注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

脏、腑、奇恒之府的重新任命和分工 ( 寓言 )读后感  

2017-11-30 17:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26、脏、腑、奇恒之府的重新任命和分工  ( 寓言 )读后感


 脑:经过几次预备会议研究、协商基本同意,人体各器官任免和重新分工会议今天开幕。请主持会议的大会主席:真理讲话。一阵掌声过后。

真理说:“过去《黄帝内经》对于脏、腑、奇恒之府的任命和分工有的不妥应于纠正。如:过去《黄帝内经》对脏、腑和奇恒之府的任命和工作业绩认识是错误的。”

科学:“过去由于我的幼稚,对脏、腑和奇恒之府的任命和工作业绩没有足够的认识。”

实践:“过去我有些懒惰,很少去实际考察,对脏、腑和奇恒之府的工作和业绩很少去调研。”

真理:“我首先提出:过去任命“五脏”,没有脑和胰两脏,我们认为脏器中应该有脑和胰两脏,共为七脏。”

科学:过去《黄帝内经》认为脑是奇恒之府。错了!经过考证确认脑是很重要的脏器;过去认为心主神明,心是君主之官。错了!心不主神明,心不是君主之官。是脑主神明,脑是君主之官,是脑统帅着各个器官在正常的工作。过去《黄帝内经》不把胰脏放在眼里,他有很多的功绩只字不提,埋没了人才。我们认为,也是经过多年实践的调研,得出的结论。胰也是脏器,而且是具有两个分泌部的重要器官。人体应该是七脏。即:脑、心、肝、肺、胰、脾、肾。

真理:大家表决一下,大家举手表决,同意的举手。

实践:环视了一下说:“脑、胰没有举手,其余都举手了。”

真理:好!通过。我正式宣布:祖国医学脏象学说中,脏是七脏:任命:脑、心、肝、肺、胰、脾、肾为脏。一阵掌声。

实践:经过我多年的了解、调查、研究确定,肝不主谋虑,是脑主谋虑;脾不主运化,主运化的是胰;肾不是作强之官,不主伎巧,肾不主骨、肾不能生髓。伎巧出于脑。髓分有骨髓和脊髓,脊髓产生于脑;骨髓产生于骨。同时他们也承认我的看法,他们没有上述那些功绩。肝、脾、肾不好意思低下了头。

科学:我也认识到了这一点。我同意实践的看法。

真理:大家有没有意见?

参加会议的异口同声说:没有!

真理:我郑重宣布:七脏中:脑、心、肝、肺、胰、脾、肾。的具体分工如下:

脑为君主之官,主神明,与脊髓为表里;心为丞佐之官,主血脉,与脉(血管)为表里;肝为将军之官,主御卫,与胆为表里;肺为相辅之官,主气,与气管为表里。胰为营运之官,主运化,与胃肠为表里;脾为卫护之官,主免疫,与淋巴管为表里;肾为水液之官,主水液。与膀胱为表里。

真理:下面我再提一些看法:过去《黄帝内经》硬把胃、小肠、大肠分为三腑。我想他们都是消化器官,功能相似、结构相同,应该合为一腑,称之为胃肠。

实践:胆不主决断,主决断的是脑;三焦不是腑,他只是一个浆膜而已,《黄帝内经》认为他的功能,通过我的深入调查了解所谓他的功能都是其他器官的功能。所以他不是腑。

科学:脊髓、脉(血管)、气管、淋巴管也是腑。再加上原有的胆、膀胱、胃肠应是七腑。

真理、科学、实践他们在几次预备会上说的全都有依有据,大家都很佩服,一致同意。

真理:我郑重宣布:腑共有七腑:任命:脊髓、脉(血管)、气管、淋巴管、胆、膀胱、胃肠为腑。脊髓主传导和反射信息;脉主传输血液和水谷精微;气管主传输气体;淋巴管主传输淋巴和水液;胆主贮存和排出胆汁;膀胱主贮存和排泄尿液;胃肠主消化、吸收水谷精微和排除一部水液及粪便。免去三焦是腑的职位,贬为浆膜。三焦不好意思的低下了头。

真理:过去《黄帝内经》说脑、髓、骨、脉、胆、女子胞是奇恒之府,其实,脑不是奇恒之府,脑是脏;胆不是奇恒之府,胆是腑;脉不是奇恒之府,脉是腑。

科学:女子胞不是奇恒之府,性腺是奇恒之府。骨、骨髓是奇恒之府。

实践:垂体、甲状腺、胸腺、性腺、肾上腺他们符合奇恒之府概念和特性,所以他们是奇恒之府。再加骨、骨髓,共七个奇恒之府。

真理:大家有没有不同意见?

大家异口同声说:“没有意见!”

真理:我宣布:任命骨、骨髓、垂体、甲状腺、胸腺、性腺、肾上腺为奇恒之府。骨主生骨髓和支持身体;骨髓主造血;垂体主分泌激素和促进或抑制甲状腺、胸腺、性腺、肾上腺等分泌活动;甲状腺主分泌甲状腺素和机体新陈代谢;胸腺主分泌胸腺素和增强免疫力;性腺主生殖和分泌性激素;肾上腺主分泌肾上腺素,调节水、盐、糖、蛋白质代谢。免去女子胞的奇恒之府的职位,任命为肌膜,孕育胎儿特殊职位。以上任命完毕,从即日起执行,望各负其责,互相协调工作。

大会在掌声中闭幕。

这个寓言故事说明原中医对脏、腑、奇恒之府的功能认识不清,通过这次会议明确了各个脏、腑、奇恒之府的功能和作用。

脏、腑、奇恒之府的重新任命和分工  ( 寓言 )读后感 - furudonghai - 【新中醫思想】

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018