注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

《穿越时空 》(寓言故事)读后感  

2017-12-10 19:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28、《穿越时空   (寓言故事)读后感

有人说古代人很了不起。《黄帝内经》深奥莫测,博大精深。刨根(姓李名真)和问底(姓张名正)两人不信便要穿越时空到春秋战国时期去找黄帝和歧伯问个究竟。他俩能穿越时空,他俩进入时空隧道,很快便到达春秋战国时期。黄帝坐明堂和歧伯正在讨论和研究《黄帝内经》中存在着那些错误。

刨根和问底问黄帝说:“你在灵兰之室珍藏多少秘诀。”

黄帝曰:“保存一些医学知识。”

保存的目的是什么?问底问黄帝。

“保存的目的是为了不能忘记,并不外传。”黄帝曰。

刨根和问底问歧伯说:“为什么你只提五脏而没有胰和脑?”歧伯曰:“我那时只知道五脏,不知道有什么胰脏。你说的胰脏,我现在才知道。那时我要知道胰脏我也会把它列入脏中。那时我不知道脑有主神明的功效,所以把它列入奇恒之府之中。如果那时我要知道脑主神明,绝不会说心主神明,也绝不能把脑列入奇恒之府。也会列脏中。”

问底说:“在胃下边,象狗舌头一样,紫色的。你怎么不知道呢?”

歧伯说:“那时没有好的手术器具,人体解剖不详尽。有人把脾说是脾,有人把胰当成脾。现在我们才知道脾是脾,胰是胰,脾、胰不是一个器官。”

刨根和问底又问歧伯说:“为什么只提五行,没有气和电两行?”

歧伯说:“我们说五行金、木、水、火、土是因为它们都能看得见、摸得着,至于你说气和电两行我们没把它列入,是因为气是看不见、摸不着的,电是雷鸣闪电,一会即没有了,那时我们不知道电能长期存在,所以没有气和电两行。关于气、电我们不知道它们的性质,对他们俩没有足够的认识,因此没有气、电两行。”

有人说:“《黄帝内经》以前中国是讲解剖的,而到《黄帝内经》却不讲解剖了,可能这正是《内经》的伟大之处。”是这么回事吗?你们不讲解剖伟大在什么地方?刨根问。

黄帝说:我们也讲解剖,但我们只知道那么些简单的人体解剖,五脏六腑,六个奇恒之府。其它象脑和胰还有淋巴管、性腺、肾上腺、垂体等,我们就不知道了。如果那时我们知道脑和胰还有淋巴管、性腺、肾上腺、垂体等器官,我们绝不能只提五脏六腑,六个奇恒之府。我们也没有说我们伟大。说我们伟大是后人吹捧吧。小伙子记住:“无论什么年代、什么时间,后人总比先人聪明,不能说后人不如古人。”

刨根和问底又问歧伯说:“有人说,祖国医学(中医)中所说的脏腑不能和现代医学(西医)中的脏器相比拟,也就是说祖国医学中的藏象学说中,一脏的生理功能包含着现代解剖、生理学中几个脏器的生理功能;而现代解剖、生理学中一个脏器的生理功能又可分散在藏象学说中的某几个脏的生理功能之中。”是这样吗?

歧伯说:“不是这样的!一个脏腑的功能是什么就是什么。不能也不该一脏的生理功能包含着现代解剖、生理学中几个脏器的生理功能;而现代解剖、生理学中一个脏器的生理功能又可分散在藏象学说中的某几个脏的生理功能之中。”我们那时科学不够发展,对人体没有深刻的了解和认识,只是一知半解。所以造成那时的理论有很多错误,和现代医学有很多不符的地方。可恨的是有些人不去修正我们那时的错误,还为我们那时的错误去袒护去辩解。如我们那时不知道是脑主神明,错误地认为是心主神明,可是你们现代人还说心主神明,捧我们的臭脚。我们在医学面前要实事求是的讲真话。错就是错,错了就改,改了就好,怕的是错了不改。我听说你们现代有一个叫陈景耀的医师,他创立了七行说和七脏七腑七奇恒之府论。我看这人就很好,敢于向错误和权威进行挑战和斗争。

刨根和问底又问歧伯说:有人说:“中医具有宏观性,古代中医学家十分注重从宏观整体而不是微观局部上去探讨和把握人体的生理病理变化规律。”是这样吗?

歧伯说:“不是这样的!我们那时没有科学仪器,没有显微镜怎么能从微观局部上去探讨和把握人体的生理病理变化规律呢。只能从宏观整体上看一些表面现象去猜测内脏疾病。想从微观局部上去研究也是条件(没有组织切片刀,显微镜等)所限不能进行。”谁能研究细致详尽不去研究细致详尽,偏去研究粗枝大叶不往深究呢?除非傻子。至于有人说:“中医具有宏观性,古代中医学家十分注重从宏观整体而不是微观局部上去探讨和把握人体的生理病理变化规律。”说这话的人他是厚古薄今者,或者说他也是个傻子。

再说“天癸”,那时我们猜测认为“天癸”是肾中产生。现在我们知道了“天癸”是性腺中产生出来的。再如那时我们猜测妇人不长胡须是因为气有余而血不足,不足营养口唇,所以胡须不得生成。现在知道了

女人性腺分泌的激素是雌激素,分泌雄激素量很少,所以妇人不长胡须。再举个例子,拿“痈肿”来说,过去我们错误的猜测是由于寒气的稽留,营气不能顺利地运行,阻逆于肌肉之间,就会发生痈肿。现在我们知道了“痈肿”是细菌侵入人体而发病的。多么简单点事。可是那时没有显微镜,怎么能看到细菌呢?假如我们那时也有显微镜,我们也会细致详尽的从微观局部去研究。就不会说“痈肿” 是由于寒气的稽留,而发生痈肿。我们也会说痈肿是细菌侵入人体而发病的。

刨根和问底又问黄帝说:“有人说‘西医在治病,中医在治人’是这样吗?

黄帝说:“那有这种说法!中、西医都是治病救人、没有先治人后治病的、也没有治人不治病的。西医是治病,病治好了也就救人了。中医也是治病,热病用凉药,寒病用热药,这不是治病是干什么?胃疼用胃疼药,头疼用头疼药,就没有一个中医先生你疼我不管,我治你人。你治人,不也是平衡阴阳吗?平衡阴阳不也是治病吗?整体观不也是治病吗?另外西医也是从整体观去治病吗?体质强的、体重大的用药量就大些;体质弱的、体重轻的用药量就小些,这不就是整体观吗?怎么能说西医在治病,中医在治人。”

刨根和问底又问歧伯说:“为什么有人说中医的脏器不等于西医的脏器呢?如中医的心不等于西医的心;中医的肝不等于西医的肝;中医的脾不等于西医的脾;中医的肺不等于西医的肺;中医的肾不等于西医的肾。”

歧伯说:“这种说法纯属是为我们那时错误的理论打掩护。我们那时说的心、肝、脾、肺、肾就是你们现代西医的心、肝、脾、肺、肾。为什么有人说中医的脏器不等于西医的脏器呢?就是我们那时说的心、肝、脾、肺、肾和现代西医所说的心、肝、脾、肺、肾功能不完全一样。我们说的有的地方是错误的。后人有的还不愿说我们的说法是错误的,就说中医的脏器不等于西医的脏器。这种说法是荒谬的。中、西医说的脏器是同一个脏器。我还听有人说西医的心带个脏字如心脏、肺脏、肝脏、肾脏、脾脏,中医不带脏字。只说心、肝、脾、肺、肾。这种说法更是荒谬,中医不带脏字,那怎么说五脏六腑呢?五脏是指什么?不就是心、肝、脾、肺、肾五脏吗!五脏是心、肝、脾、肺、肾,那不就是心脏、肝脏、脾脏、肺脏、肾脏、五个脏吗?”

刨根和问底又问歧伯说:“为什么你们在脏中没有胰脏、没有脑脏、在腑中没有气管、淋巴管、脊髓。

在奇恒之府中没有垂体、性腺、胸腺、甲状腺、肾上腺等。”

歧伯说:“我们那时对这些器官没有认识到或认识不足,所以没有提到它们。有谁能论说的详尽而不愿说的详尽呢。如果我们那时知道这些器官也会提到它们的。”

刨根和问底说:“谢谢你们回答了我们这些问题!打搅你们了!我们再到别处走走看看。有时间还会来的。麻烦你们了。再见”说完两人走了。

黄帝和歧伯送至宫门外,拱手告别。黄帝说:“再见!” 歧伯说:“白白!”

他们也学会了现代外国语。

这个神话故事写刨根和问底问黄帝和岐伯的问题都是现代原中医追随者说的违背科学和真理的理论,岐伯一一作了反驳。而且反驳的非常客观和符合实际。这篇神话故事有力的抨击了原中医理论追随者的谬论,同时也澄清一些事实真相。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018