注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

《宫所长判案》(故事)读后感  

2017-12-12 18:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《宫所长判案》(故事)读后感

两个中医先生打起来了。打的不可开交。因为什么呢?原来是谷先生说五行,人体有五脏。金先生说七行,人体有七脏。两人各持己见,谁也不让步,就撕打成一团。看见的围观者没法,便报了警。警察把二人带到派出所,派出所宫所长便问案。你们为什么打架?谷先生说:中医书上说“五行”,金先生偏说“七行”。人体是“五脏”。金先生偏说人体是“七脏”。他篡改中医理论。宫所长又问金先生是因为这个吗?金先生说:“是因为这个”。 宫所长问:你为什么偏说“七行”、偏说人体是“七脏”呢?你要人云亦云,人家说“五行”、“五脏”你也跟着说“五行”、“五脏”不就打不起来了吗?金先生问:“所长贵姓?”旁边一个警察说:“所长姓宫名正,是宫正所长。”“宫所长你想”。金先生说:如果都人云亦云,科学还能发展吗?哥白尼宁可死也坚持“日心说”。“五行”是不对的,“五脏”更是错误的。你想呀,古人认为五行木火土金水,是构成宇宙万物的五类基础物质。宇宙间不只是有金、木、水、火、土五种物质所构成,还有气和电两钟物质。没有“气”人类和动、植物就无法生存。没有“电”,氢、氧是难以化合成水的。所以“气”和“电”也是宇宙间的很重要的物质。因此说,只有金、木、水、火、土、气、电这七行才是完整的。五行说是残缺不全的。另外,五行学说中说的相生规律为:金生水;水生木;木生火;火生土;土生金。相克规律为是火克金;金克木;木克土;土克水;水克火。这种相生相克规律有的也不妥。

何谓相生,相克?中医书上是这样说的。相生:是指一事物对另一事物具有促进,助长和资生的作用。

相克:是指一事物对另一事物的生长和功能具有制约的作用。按这个理论来说:

1、木不能生火,而是木生气,气生火。

因为火的燃烧必须有气体(主要是氧气,氢气,沼气等)才能燃烧,才能旺盛。如果没有气体木是不会燃烧成火的。也就是说没有空气火也就不存在了。如果把木放在没有气体的封闭的空间里木是不会燃烧成火的。所以木不能生火,木能生气(因为草木在光合作用下产生氧气,在腐烂时产生沼气),气能生火。

2、金不能生水,而是金生电,电生水。

因为金属不能生成水,它只能盛水。水的生成是靠电,氢和氧在电的作用下才能生成水。金没有促进,助长和资生成水的作用。只有在电的作用下氢、氧才能生成水。所以说金不能生水,金能生电(电是在金属摩擦运动中产生,而且电在金属中运动产生电流),电能生水。

3、火不克金,而是火克木,是水克金。

因为金属不怕火。火只能把金属熔化变形,但不能把金属燃烧成其它物质,熔化后还是金属,没有质的变化。火可以克木,木可以被火燃烧木变成灰土,有质的变化。所以说火不能克金,而是火克木。是水克金。因为金属在水中很容易变质,所以是水克金。

4、金不克木,而是金克火,是火克木。

因为金虽能切锯木,但不能毁灭木,使木变质。金属不怕火,可以抵制火的燃烧。火可以烧毁木变成灰土使木变质,但不能把金属燃烧变质,所以说金不克木,而是金克火,是火克木。

5、木不克土,而是木克电,是电克土。

因为木只能掘土,并能把根植于土壤之中,它还是靠土壤吸收养料,木不能对土有较大的破坏,电能能使地动山摇,山崩地裂。使土石有较大的破坏。所以说木不克土,是电克土。木克电因为木是绝缘体电不能在木中存在,木不导电,所以说木克电,是电克土。

6、土不克水,而是土克气,是气克水。

土里可以渗入水,水可以渗到土中很深很深,土挡不住水。土石可以挡住风,风是空气的流动,所以土不能克水而是土能克气。气能克水,因为气可以进入水中,但水不能进入气中。例如:水中扣一个空杯,杯中有空气,水就不能进入杯中。这就说明气能克水。

7、水不克火,而是水克金,是金克火。

因为水倒在燃烧的火上火能灭,灭的原因是燃烧物潮湿了火才灭了。如果是油类燃烧,水就不能把火灭了。所以说水不克火。水可以克金,因为金属在水中可以腐蚀变质。所以水克金。是金克火,因为火只能把金属熔化,而不能使金属变质。所以说金克火。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018