注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

《先人歧伯 》 (寓言故事)读后感  

2017-12-04 18:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27、《先人歧伯    (寓言故事)读后感

一位老教授在课堂上向学生讲《黄帝内经》。正讲的津津有味的时候,突然教室里有人说:“这位老师您讲的不对!《黄帝内经》时期歧伯并不是象您讲的那样神奇,在当时他算是个小有名气的医生。但并不博大精深。因为那时科学和医学都不发达,他只是粗浅地懂得一些医学现象,总结出来留给后人作个借鉴。没想到两千多年后你们还用这些有的地方是错误的理论来教授学生。这不能不说是个悲哀和遗憾。”老师一下便楞住了。便问:“你是谁?我怎么只听到声音,见不到你这个人?”

“我不敢露面,怕你们害怕。”

老师说“我们不怕!”

“老师,我就是您吹捧的歧伯。我听你们讲课好几年了。”歧伯说完在老师讲桌旁现出了原形。一身古人装束。师生又惊有喜,惊的是歧伯先人突然出现,喜的是他们有幸能遇见先人。

歧伯又说:“让我说上两句。”

一阵掌声过后,歧伯说:“你们说祖国医学中的藏象学说中,一脏的生理功能包含着现代解剖、生理学中几个脏器的生理功能;而现代解剖、生理学中一个脏器的生理功能又可分散在藏象学说中的某几个脏的生理功能之中。你们这种说法是不妥的,是为那时《黄帝内经》中错误的理论辩护。因为《黄帝内经》时期科学不够发展,我那时不知道肾的具体功能和作用,也不知道性腺的功能和作用,所以说肾主生殖。这种肾主生殖的理论我现在知道了纯属是错误的。我现在知道了人体中有性腺,它主生殖,如果那时我知道性腺主生殖,我绝不会说“肾主生殖”。还如心主神明我也是说错了。那时我不知道是脑主神明,我要知道是脑主神明,我绝不会说是“心主神明”。因为那时我们都以为是心在想事,不知道脑的功能。所以我说心主神明。现在连我都知道了是脑主神明,可是你们还讲心主神明。我们那时不知道人体中有淋巴管、性腺、肾上腺、甲状腺、胸腺、等等器官,所以在《黄帝内经》中根本一字没提。如果那时我们知道这些器官,我们绝不能只提五脏六腑,对于人体器官能讲的详尽,为什么不讲的详尽呢?我们那时医学是刚刚起步阶段,照现在比起来差远了。我是《黄帝内经》时期的见证人,我很了解那时的医学水平。我说的是真话,不是谦虚的话,是实事求是的话。现代有人厚古薄今,吹捧古人。要知道古人到什么时候都赶不上现代今人,今人怎么也赶不上后来人,这是社会发展规律。可是有人把古人吹捧的神乎其神。什么《黄帝内经》是经典著作呀,什么深奥莫测呀,博大精深呀。

还有人说:“中医具有宏观性,古代中医学家十分注重从宏观整体而不是微观局部上去探讨和把握人体的生理病理变化规律。”这是当时科学不发达的的客观条件所决定的。那时你想从微观局部上去探讨和把握人体的生理、病理变化规律是不可能的。因为那时没有锋利的手术刀,不能很好的细致的解剖人体,更没有显微镜等先进的医疗设备,所以没法探讨研究微观局部人体的生理、病理变化。只能从大体上粗略的研究人体的生理、病理变化。从外观上推测内脏的生理、病理变化,慢慢地找出规律。这是客观条件促使古代中医学家十分注重从宏观整体而不是微观局部上去探讨和把握人体的生理、病理变化规律。”古代中医学家十分注重从宏观整体而不是微观局部上去探讨和把握人体的生理病理变化规律。”这不是优点,恰恰是缺点。可是有人把这些缺点当成优点来炫耀古代人。

学生们鼓掌。老师被这一席话惊呆了,也很尴尬。学生们一是惊愕,二是赞许,三是敬佩。

歧伯又接着说:“我再罗索几句。”学生门又一阵掌声。

他说:“我在《黄帝内经》中说的有很多是不妥的。”“比如:脏与腑的表里关系中,心与小肠互为表里;肺与大肠互为表里:脾与胃互为表里都是不妥的,因为它们关系并不密切;应该是心与血管、肺与气管、胰与胃肠相表里为对,因为它们的关系比较密切。在说命门在人体中根本不存在。我是为了和肾水相对应才说命门什么相火。现在我明白了人体中根本没有命门。还有好多错误的地方,我不再说了。我只是举这几个例子来说明我在《黄帝内经》中说的不一定都对。你们要批判的学。要吸取其中的精华,去其糟粕。不说了,说多了,省得有人烦了。老师、同学们,白白!”

说完又隐身不见了。

    这个神话故事说出了《黄帝内经》中有一些错误,同时也说出了造成错误的根源是时代的局限性,那时科学不够发达,人们对人体各个器官和器官的功能知之甚少。岐伯说的是很客观、符合实际、不象有些教授和专家非说古人什么都好,他们说错的,也要狡辩说是正确的。如:“心主神明”,本来是脑主神明偏要狡辩说心主神明,说什么心有血肉之和神明之心神明之心主神明。还有的说“心通过脑主神明”。如果有人说肺通过脑主神明,眼睛通过脑主神明你怎么能说他是胡说八道。你要说他是胡说八道,那你说“心通过脑主神明”也是胡说八道!我看还是实事求是为对!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018