注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

有这么个人  

2017-06-27 09:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40、有这么个人

他说,人血是绿色的!而且是纯绿色的。有人告诉他说,人血是红色的,而且是鲜红的!他说你(指说人血是红色的)不懂!人血是绿色的!说人血是红色的那个人说:用科学和实践验证一下不就证明出来了到底是红色的还是绿色的。说人血是绿色的那个人说,人血是绿色的不需要用科学和实践来验证。我说的血和西医说的血不能相比拟,就像中医的心不等于西医的心,中医的肾不等于西医的肾一样。我说的血包含着绿色。就像一脏的生理功能包含或代替几个脏器的生理功能一样。

他还说,鼻子是视觉器官。他还解释说鼻子是看东西的。有人告诉他说:“鼻子是嗅觉器官也是呼吸器官的门户”。他说你不懂,我就是这么规定。有人说你把眼睛蒙上,看你怎么用鼻子看东西。这一实验不就证明了,眼睛是看东西的,不是鼻子看东西的。他说,我说的鼻子不是西医说的鼻子。我说的鼻子不能和西医说的鼻子相比拟。就像中医的肝不同于西医的肝一样、中医的脾不等于西医的脾一样。我说的鼻子他包含着眼睛的功能,也就是一脏的生理功能包含着几个脏的生理功能(鼻子包含着眼睛的功能)。我说的鼻子能看东西的功能,不能用科学和实践来检验。就像心主神明一样,不可以用实践来检验。中医就是特殊的规定。我说的鼻子是看东西的也是我特殊的规定。又有一个人说,心主神明是《黄帝内径》中说的。是有根据的。我说鼻子是看东西的,写在中医书中。两千年后,也会有人说什么什么书上说的鼻子是看东西的。这不就是合理了吗?这不就是有根据了吗?有人说,鼻子是看东西的不符合客观事实,不合乎情理,不符合科学和真理。那么请问?心主神明、肾主生殖、脾主运化、人体中还有个“命门”,脾、胰是两个脏器生说是一个脏这就合理吗?这就符合客观事实吗?这就符合科学和真理吗?如果心主神明、肾主生殖、脾主运化、人体中还有个“命门”,脾、胰是两个脏器生说是一个脏是合理的,那么鼻子是看东西的也就合情合理!。有人说,鼻子是不能看东西的。我(说人血是绿色的)说:鼻子不能看东西,但鼻子通过眼睛看东西。有人说,你这是狡辩!他说,为什么有人说“心通过脑主神明”就可以,我说鼻子通过眼睛看东西怎么不行。又有人说,心有血肉之心和神明之心。所以心主神明是对的。我说鼻子也有血肉之鼻和神明之鼻。血肉之鼻闻味,神明之鼻看东西。好了,不说了。读者和原中医理论追随自己琢磨、思忖吧!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017