注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

三连襟论原中医和新中医 (故事)  

2017-06-30 08:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

44、三连襟论原中医和新中医   (故事)

一个老头,三个女儿。大女儿嫁给一个原中医理论派,是个教授,很懂中医。二女儿嫁给一个新中医理论派,是个中医大夫。三女儿嫁给一个农民,不懂中医。一天,老头过七十大寿,三个女婿都来给老岳父过生日。

在席间大姐夫说:“原中医和新中医不一样。新中医说脑主思维和意识(主神明);原中医说心主神明(主思维和意识)。”

二姐夫说:“按科学来说还是新中医说脑主神明是对的!心不主神明!”

大姐夫说:“原中医的心包含或代替脑的功能,心有血肉之心和神明之心,神明之心主神明。”

三妹夫说:“有脑用你心包含或代替脑干什么?那么说,我说耳朵是看东西的!”

大姐夫说:“耳朵是听声音的,不是看东西的!”

三妹夫说:“耳朵有包含或代替眼睛的功能,耳朵有血肉之耳朵和神明之耳朵,神明之耳朵是看东西的!”

大姐夫说:“耳朵没有包含或代替眼睛的功能,耳朵没有血肉之耳朵和神明之耳朵。

三妹夫说:“兴你说心包含或代替脑,心有血肉之心和神明之心,神明之心主神明。怎么就不许我说耳朵有包含或代替眼睛的功能,耳朵有血肉之耳朵和神明之耳朵,神明之耳朵是看东西的!”

老岳父说:“对呀!兴你说心包含或代替脑,心有血肉之心和神明之心,神明之心主神明。就兴你妹夫说耳朵有包含或代替眼睛的功能,耳朵有血肉之耳朵和神明之耳朵,神明之耳朵是看东西的!”大姐夫很尴尬,无言以对。

为了解除大姐夫的尴尬局面,二姐夫说:“原中医说肾主生殖,其实还是性腺主生殖为对。”

大姐夫说:“原中医说肾主生殖为对,因为睾丸是外肾,外肾也是肾,所以说肾主生殖为对。”

二姐夫说:“男人有睾丸算外肾,女人没有睾丸什么是外肾?”问的大姐夫支吾不上来了

三妹夫说:“那我说睾丸是外肝,外肝也是肝,所以说肝主生殖为对。”

大姐夫说:“你说的不对,睾丸是外肾不是外肝。”

三妹夫说:“你有什么证据证明睾丸是外肾不是外肝?中医理论也要讲科学,讲真理!”

二姐夫说:“对呀!你用什么证据证明睾丸是外肾不是外肝?我说睾丸还是外肺呢,你用什么科学或实验来证明外肾不是外肺是外肾?

大姐夫说:“书上说的。”

三妹夫说“书上说的不一定对!过去还说太阳围绕地球转,结果被哥白尼用科学证明是地球围绕太阳转,所以古书上说的不一定对!”说的大姐夫又很尴尬,无言以对。

二姐夫为了解除大姐夫的尴尬局面,又说:“大姐夫你说是不是脾不主运化?是胰主运化!”

大姐夫说:“是脾主运化”

三妹夫问二姐夫:“什么叫运化?”

二姐夫说:“运化就是消化吸收并转运消化吸收到人体的营养物质。”

三妹夫说“脾主运化不对!你想啊!脾切除的病人,按脾主运化理论来说,那就不能运化了,实际呢,脾切除的病人照常运化。”

大姐夫又无言以对,很尴尬。

二姐夫为了解除大姐夫的尴尬局面,又说:“胆主决断是错误的!大姐夫,你说呢?”

大姐夫说:“胆是主决断!”

二姐夫说:“是脑主决断!胆不能主决断!”

大姐夫说:“胆是主决断!有人说胆大做事敢干、果断;胆小的人做事不果断,不敢干,就是这个道理。”

三妹夫说:“胆大的人胆切除还是胆大!一样有胆量!胆切除的人一样能决断该做什么,不做什么!胆正常,脑损伤的病人(植物人)就不能决断了,说明胆不主决断,是脑主决断!”

大姐夫总是很尴尬的被三妹夫说的无言以对。

二姐夫说:“《现代简明新中医概论》中不提命门,另外陈景耀说人体内根本没有命门!你说到底有没有命门?

大姐夫说:“他不懂,人体内有命门。”

二姐夫问:“你说命门在哪?”

大姐夫说:“命门是右肾;也有书上说两肾之间是命门;还有书上说两肾总号为命门;还有人说命门是无形质的。”

二姐夫说:“那不还是没有一个准地方。命门究竟在哪?”

三妹夫说:“没有一个准地方就说明没有命门!大姐夫你说命门究竟在哪?”

大姐夫支支吾吾又没答上来!还是无言以对。

二姐夫说:“陈景耀说:“肝从左升,肺从右降是错误的,没有什么气从左升,也没有什么气从右降?”

大姐夫说:他不懂!“肝从左升,肺从右降,即“肝生于左,肺藏于右”” “左右为阴阳之道路,人生之气,阳从左升,阴从右降” 因为左右为阴阳之道路,人生之气,阳从左升,阴从右降。肝属木,应春,位居东方,为阳生之始,主生主升;肺属金,应秋,位居西方,为阴藏之初,主杀、主降。左为阳升,右为阴降。故肝体居右,而其气自左而升;肺居膈上而其气自右而降。肝为阳主升发,肺为阴主肃降。故从肝和肺的生理功能特点来说是“左肝右肺”。可见“左肝右肺”不是指解剖部位而言,而是指其功能特点而言”。

三妹夫说:南半球的人跟北半球的人正相反,北半球春天,南半球正好是秋天。肝应秋,为阴藏之初,主杀、主降;肺应春,为阳生之始,主生主升。大姐夫你怎么解释?问的大姐夫又很尴尬。

大姐夫身为中医教授总被不懂中医的农民问的闭口无言。不是三妹夫说话咬人,也不是大姐夫说话不赶趟,而是原中医理论有不当之处。有好多地方招人质疑。上面这些理论就有好多人质疑过,至今没有人敢正面回答过这些质疑!大姐夫虽然是中医教授,但他也难以回答这些不合乎科学的理论,再也无法为这些错误理论进行狡辩。

2017年06月30日 - furudonghai - 【新中醫思想】

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017