注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

郑板桥说过:“难得糊涂” (故事)  

2017-07-14 08:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

57、郑板桥说过:“难得糊涂” (故事)

1.1 

中医院学生问老教授:“老师,您说中医说五脏六腑,怎么还有一个命门。如果命门是腑,那不又多出来一个腑,就是七腑了。如果命门是脏,那不又多出来一个脏。这与中医口口声声说的”五脏六腑“不相符啊?”

老教授:“命门不是腑,也不是脏。他算作肾,左肾右命门吗!,右边的肾算作命门。所以,命门与”五脏六腑“不矛盾,是相符的。”

学生:“老师,心包络是腑,还是脏。”

老教授:心包络算作是脏,它与三焦还互为表里呢!三焦为腑,属阳,心包络为脏,属阴。一脏一腑,一阴一阳互为表里。所以心包络是脏。

学生:“老师,心包络是脏,这与中医口口声声说的”五脏六腑“不相符啊?这不是六个脏了吗?

老教授:你这学生,怎么钻牛角尖呢。中医不能求真。郑板桥说过:“难得糊涂”。

老师糊涂教,学生糊涂听,糊涂庙糊涂神,原中医就是希里糊涂两千多年!

1.2

中医院学生问老教授:老师,你说肝升发于左,肺肃降于右。你还讲《内经?素问?刺禁论》中说:“肝生于左,肺藏于右”。有人解释说“左右为阴阳之道路,人生之气,阳从左升,阴从右降”。 还有人解释说:“肝为阳主升发,肺为阴主肃降。张景岳在《类经?针刺类》中说:“肝木旺于东方而主发生,故其气生于左。肺金旺于西方而主收敛,故其气藏于右”。那么,请问?贺志光主编的《中医学》上说:“上部为阳,下部为阴;……上部心肺属于阳,下部肝肾属于阴。”以上是贺志光主编的《中医学》中说的一段话。按照这个理论来说肺为阳,肝为阴。按照上边说的“阳主升发,阴主肃降”的理论。《中医学》中说:“心肺属于阳、肝肾属于阴”理论,那就是肺阳主升发,肝阴主肃降。这不是与你讲的“肝升发于左,肺肃降于右”相矛盾吗?

老教授:你这不是又钻牛角尖吗?中医不能求真。郑板桥说过:“难得糊涂”。

 1.3

中医院学生问老教授:老师,您说胆为中正之官,主决断。有的人胆切除了,怎么还能主决断呢?

老教授:胆切除了,大脑还存在,所以还能主决断。你没听说,心通过脑主神明吗。胆也是通过大脑主决断的,

学生:老师,胆切除了,还怎么通过脑主决断呢?

老教授:肝代替胆通过脑主决断呗。

学生:老师,脑直接主决断不行吗?为什么还非拐个弯不可呢?

老教授:你怎么好钻牛角尖呢?中医不能求真。郑板桥说过:“难得糊涂”。

 1.4

中医院学生问老教授:老师,你说脾主运化,脾统血,脾若不健消化就不好,脾若不统血,就要.出现出血病症。

老教授:是的!脾若不统血是要出现咳血、吐血、衄血、便血等症。胃肠消化不好。

学生:老师,脾摘除的病人,不能统血了,那人老咳血、吐血、衄血、便血,血还不就没了。人还能活吗?

老教授:那人就不能活了。就要死亡,那是定不可疑!

学生:我听说脾摘除的病人有很多没有出血病症,那是怎么回事?

老教授:你又钻牛角尖?中医不能求真。郑板桥说过:“难得糊涂”。

1.5

中医院学生问老教授:老师,有人说中医的心不等于西医的心;中医的肾不等于西医的肾;中医的肝不等于西医的肝;中医的肺不等于西医的肺;中医的脾不等于西医的脾。

老教授:是的!

学生:那为什么中医的眼睛就等于西医的眼睛;中医的鼻子就等于西医的鼻子;中医的耳就等于西医的耳;中医的口就等于西医的口;中医的舌就等于西医的舌;

老教授:你一说,我才注意,真的有的等于有的不等于。

学生:我明白了,原中医说的和西医说的要一样就等于,要说的不一样就不等于,是这样吗?

老教授:不要钻牛角尖?中医不能求真。郑板桥说过:“难得糊涂”。

学生:老师,我问您的问题,您总是说不要钻牛角尖?中医不能求真。郑板桥说过:“难得糊涂”。原中医就是糊涂庙糊涂神的理论,为什么不能求真呢?

 1.6

中医院学生问老教授:老师,你讲的《难经?三十六难》说:“肾两者,非皆肾也,其左者为肾,右者为命门”。意思是说右肾是命门,左肾不是命门。后来,晋朝的王叔和、宋代的陈无择、严用和,明朝的李梃等也都认为右肾是命门。

明朝的虞抟否认左为肾右为命门的说法,他在《医学正传》中说:“两肾总号为命门”。明朝的张景岳在《类经附翼?求正录》中说:“肾两者,坎外之偶也;命门一者,坎中之奇也。以一统两,两而包一。是命门总乎两肾,而两肾皆属于命门。故命门者,为水火之府,为阴阳之宅,为精气之海,为死生之窦”。这一学说认为两肾俱为命门,并非在肾之外另有一个命门。

明朝的赵献可在《医贯》中说:“此处两肾所寄,左边一肾属阴水,右边一肾属阳水,各开一寸五分,中间是命门所居之官,其右旁即相火也,其左旁即天一之真水也”说明两肾之间为命门。说命门独立于两肾之外,位于两肾之间。实以明?赵献可为首倡。认为“此处两肾所寄,左边一肾属阴水,右边一肾属阳水,各开一寸五分,中间是命门所居之官,其右旁即相火也,其左旁即天一之真水也”。清朝的陈修园、林佩琴、张路玉、黄宫绣等也认为此说是正确的。

明朝的孙一奎说:“命门乃两肾中间之动气,非水非火,乃造化之枢纽,阴阳之根蒂,即先天之太极,五行以此而生,脏腑以继而生。若谓属水、属火、属脏、属腑,乃是有形之物,则外当有经络动脉而形于诊。”他认为命门为肾间之动气。此说虽然认为两肾中间为命门,但其间非水非火,而只是存在一种原气发动之机,同时又认为命门并不是具有形质的脏器。

那么,命门到底在哪里?

老教授:不要钻牛角尖?中医不能求真。郑板桥说过:“难得糊涂”。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017