注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

七脏、七腑、七奇恒之府开会  

2017-07-18 01:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

64、七脏、七腑、七奇恒之府开会

大脑主持会议说:今天开会没有中心也没有主题,大家可以随心所欲、畅所欲言、各抒己见、想说什么就说什么。

胆说:岐伯那个时候根本不知道我的工作范围,其实,我只管容纳肝生产出来的胆汁,排泄胆汁到小肠。我根本不主决断,可是岐伯硬说我主决断。岐伯这个人有些武断,没有实践经验,也不去考察就说我主决断。

肝说:岐伯说我主谋虑,其实我不主谋虑,我主疏泄和生产胆汁能解毒。那能谋虑出焉。

肾说:岐伯说我能藏志,我就能滤尿,哪能藏志。岐伯说话有些不靠谱。

脾说:岐伯说我主运化,其实是胰主运化硬说是我主运化。还说我统血,实际是心和血管统摄血液。岐伯这个人说话有的时候真不靠谱。它拿胰当我,所以说我主运化。

心说:岐伯说我主神明,实际是脑主神明,他硬说我主神明。胆说的对,他不调查研究,有些武断。

胃肠说:我们主管消化吸收,应该溶为一体统称胃肠可是岐伯硬把我们分成胃、大肠、小肠三部分,还说我们与脾、心、肺、相表里,简直是一派胡言,我们应该与胰相表里,这才是对的。

脊髓、气管、血管、淋巴管几乎同时说:我们都是腑,可是岐伯就不承认我们,在脏、腑、中只字不提,我们在人体生理和病理工作中也没少卖力气,可是岐伯就是压制我们。

垂体、性腺、肾上腺、胸腺、扁桃体气愤的说:岐伯这个人不学无术。黄帝崇着他,他说个什么就是个什么。他就是不承认我们,人体缺少我们还不行,我们的工作是任何器官也替代不了的!就这么默默的工作,还不给我们一个名分。你说岐伯可恨不?

大脑说:你们怎么都对岐伯有意见,我倒不是添油加醋,我对他也有些意见。他把我的工作,分给心(藏神)、肝(藏魂)、肺(藏魄)、脾(藏意)、肾(藏志)了。多亏我把分给心、肝、脾、肺、肾的工作承担过来了。要不然把兄弟们累坏了。岐伯他是狗带嚼子胡勒。

七脏、七腑、七奇恒之府开会 - furudonghai - 【新中醫思想】

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017