注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

人体内根本没有“命门”  

2017-07-21 04:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68、人体内根本没有“命门”

姓蒋的说:“命门是右肺”。怎见得是右肺泥?有古人说:“肺两者,非皆肺也,其左者为肺,右者为命门”。所以说“命门”是右肺。姓沈的说:“两肺总号为命门”。何以见得?有古人说:“两肺总号为命门”。这一学说认为两肺俱为命门,并非在肺之外另有一个命门。姓韩的说:“两肺之间为命门”。何以见得?有古人说:“此处两肺所寄,左边一肺属阴水,右边一肺属阳水,各开一寸五分,中间是命门所居之官,其右旁即相火也,其左旁即天一之真水也”说明两肺之间为命门。姓杨的说:“命门为肺间之动气”。何以见得?有古人说:“命门乃两肺中间之动气,非水非火,乃造化之枢纽,阴阳之根蒂,即先天之太极,五行以此而生,脏腑以继而生。若谓属水、属火、属脏、属腑,乃是有形之物,则外当有经络动脉而形于诊。”所以命门为肺间之动气。

    原中医理论者和原中医理论追随者说:蒋说:“命门”是右肺。沈说:两肺总号为命门。韩说:两肺之间为命门。杨说:命门为肺间之动气。你们四个人说的纯属胡说八道,满嘴放炮!蒋、沈、韩、杨四人问原中医理论者和原中医理论追随者说:你怎么说我们是胡说八道呢?你说“命门”在哪?原中医理论者和原中医理论追随者说:“命门”是右肾;两肾总号为命门;两肾之间为命门;命门为肾间之动气。何以见得?《难经·三十六难》说:脏各有一耳,肾独有两者何也,然!肾两者,非皆肾也,其左者为肾,右者为命门。赵献可提出:“命门在两肾之间,为主持人体一身阳气的真火,”《类经附翼》一书说:“两肾皆属命门。命门之火谓之元气,命门之水谓之元精。”孙一奎则认为命门为肾间动气,而无形质为脏腑之本,生命之源。

看蒋、沈、韩、杨四人说的和原中医理论者和原中医理论追随者说的不一样。不一样的地方就是蒋、沈、韩、杨四人说的“命门”在肺左右。原中医理论者和原中医理论追随者说的“命门”在肾左右。这两种说法,谁也说服不了谁。到底谁说的对呢?正在这时,来了一位姓朱的说:你们说的都不对。人体内根本没有命门,只有个“生门”。有人问:生门在哪?姓朱的说:“生门”是右肾;姓秦的说:两肾总号为“生门”;姓尤的说:两肾之间为“生门”;姓许的说:“生门”为肾间之动气。何以见得?朱、秦、尤、许四人说不上来了!这时又来了四个人。姓何的说。“生门”是右肺。姓吕的说:两肺总号为“生门”;姓施的说:两肺之间为“生门”;姓章的说:“生门”为肺间动气。何以见得?何、吕、施、章四人也说不上来了!

这时来了一个姓甄的说:你们都是胡扯扒瞎!你们说命门在这又说在哪,没有一个准地方。还有的说人体还有个“生门”。说有“生门”的也没有一个准地方。你们都是唯心想象的。你们在人体内能找到“命门”和“生门”吗?谁也找不到“命门”和“生门”。你要找不到,就说明人体内根本没有“生门”和“命门”!

    原中医理论者和原中医理论追随者,你们用什么理论能驳倒蒋、沈、韩、杨和朱、秦、尤、许及何、吕、施、章等12人的歪理邪说?你们也驳不倒蒋、沈、韩、杨和朱、秦、尤、许及何、吕、施、章等12人的歪理邪说?你要能驳倒蒋、沈、韩、杨和朱、秦、尤、许及何、吕、施、章等12人的歪理邪说?同样,人家用你驳倒人家的理论来驳倒你原中医理论者和原中医理论追随者的“命门”是右肾;两肾总号为命门;两肾之间为命门;命门为肾间之动气的理论。

 2017年07月21日 - furudonghai - 【新中醫思想】

人体内根本没有“命门” - furudonghai - 【新中醫思想】
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017