注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

苍天啊!真理何在?  

2017-07-03 08:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

47、苍天啊!真理何在?

 

学生和老师论心主神明

学生:“老师,你说心主神明”。《现代简明新中医概论》说脑主神明。到底谁主神明?

老师:是心主神明。脑主神明是错误的!

学生:脑主神明怎么是错误的,错在哪里!

老师:心的功能包含脑的功能,所以用不着脑。一个脏器的生理功能包含着几个脏器的生理功能,这就是中医神秘之处或博大深奥之处。你还是没理解原中医奥妙之处。

学生:我明白了,我要说心主神明,不说脑主神明,我就是理解原中医奥妙之处了,我就是很懂中医了。老师我还有一事不明白,请教老师。实践证明是脑主神明,不是心主神明。为什么实践证明的是脑主神明是对的,反倒是错的。为什么实践证明的心不主神明反倒是对的。这是什么道理?

老师:原中医的心不等于西医的心!原中医心的功能包含着脑的功能。

学生:为什么用心包含着脑,不包含不行吗?直接说脑主神明为什么不行。

老师:老祖宗传下来的,不能改,改就不是中医了。

学生:我明白了,中医是一言堂,不对也不许你说不对,对原中医只能说博大、深奥、奥妙。你要提出异议,你就是不懂中医。这就是《皇帝的新装》,你要说皇帝没穿衣服,你就是愚蠢的人,所以,皇帝虽然没穿衣服你也必须说穿的衣服很美丽,不然,你就是愚蠢的人(不懂中医的人)。老师我明白了。《楚辞·渔父》里渔父说的一句话:“何不淈其泥而扬其波?”我又联想到波兰的天文学家。哥白尼提出了日心说惨死的情景。“老师,我明白了:心主神明是对的。脑主神明是错误的!”

实践和科学:“违心啊!苍天啊!真理何在?死不瞑目啊!“

2017年07月03日 - furudonghai - 【新中醫思想】

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017