注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

“七行说”之提出  

2017-08-07 09:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、“七行说”之提出  

 

祖国医学藏象学说中只提五脏,在五行学说中只提五行。笔者认为不妥,因为脑也是脏,而不应为奇恒之府,现代医学研究表明,脑是神经系统的中枢,它占据神经系统的统治地位。脑主神明,所以脑应为脏。又因为胰也是脏,胰是人体第二大腺体,并有内,外两个分泌部,这两个分泌部在调节人体血液浓度和消化过程中起着其它器官所不能替代的作用。胰主运化,所以胰也是一脏。这样藏象中就不只是心,肝,脾,肺,肾五脏了,还应有脑和胰,共有七脏了。这才是一个完整的藏象学说。

先医们因为只提出五脏,所以用五行说应用于五脏,用五行的关系来解释五脏的心理活动的特点和病理变化。笔者认为藏象学说中应为七脏,所以用五行说来应用于七脏,用五行的关系来解释七脏的生理和病理现象显然是不行的,因此,笔者提出“七行说”。

“七行”即是木,火,土,金,水,气,电。

为什么七行在原来五行的基础上加“气”和“电”,而不是别的?五行说是我国古代的唯物主义哲学思想,它认为宇宙间的一切事物,都是由木,火,土,金,水五种物质不断运动和相互作用的结果。根据这一理论,笔者认为宇宙间的一切事物,不光是木,火,土,金,水五种物质所构成,主要的还有“气”和“电”。这样才能包罗宇宙间的一切事物,也就是说宇宙间是由木,火,土,金,水,气,电七种物质所构成。因为气和电是宇宙间的主要物质,其它别的物质均从属于这木,火,土,金,水,气,电七种物质,所以“七行”之中应有气和电,而不是别的。

那么七行的生克关系是怎样的呢?

  1、相生规律为:木生气,气生火,火生土,土生金,金生电,电生水,水生木。

2、相克规律为:木克电,电克土,土克气,气克水,水克金,金克火,火克木。

七行制化规  又是怎样的呢?

制化规律为;木生气,气克水,水生木;气生火,火克木,木生气;火生土,土克气,气生火;土生金,金克火,火生土;金生电,电克土,土生金;电生水,水克金,金生电;水生木,木克电,电生水。

七行相乘相侮规  如下:

相乘规律:火乘木,木乘电,电乘土,土乘气,气乘水,水乘金,金乘火。

2、相侮规律:木侮火,火侮金,金侮水,水侮气,气侮土,土侮电,电侮木。

七行对人体七脏,七腑,七奇恒之府是怎样比类取象的呢?

七脏:肝属木,心属火,脾属土,肺属气,胰属金,肾属水,脑属电。

七腑:胆属木,脉属火,淋巴管属土,气管属气,胃肠属金,膀胱属水,脊髓属电。

七奇恒之府:甲状腺属木,骨属气,骨髓属火,胸腺属土,性腺属金,垂体属电,肾上腺属水。

七窍:目属木,鼻属气,舌属火,口属土,肛门属金,耳属电,尿道属水。

七体:筋属木;皮属气;血液属火;体液属土;肉属金;关节属电;毛发属水。

七情:怒属木;悲属气;喜属火;思属土;忧属金;惊属电;恐属水。

7、七味:酸属木;辛属气;苦属火;甘属土;涩属金;淡属电;咸属水。

其它等关系另有论述。

说明:《脑应为脏,而不应为奇恒之府》,《胰脏之提出》,甲状腺,胸腺,性腺,垂体,肾上腺是奇恒之府等另有论述。

七行相生图                        七行相克图                 


 

“七行说”之提出 - furudonghai - 【新中醫思想】“七行说”之提出 - furudonghai - 【新中醫思想】“七行说”之提出 - furudonghai - 【新中醫思想】“七行说”之提出 - furudonghai - 【新中醫思想】

 


 


 

“七行说”之提出 - furudonghai - 【新中醫思想】

 

“七行说”之提出 - furudonghai - 【新中醫思想】

 

“七行说”之提出 - furudonghai - 【新中醫思想】

 
                                                                                                     



               

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017