注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

说“肝生于左,肺藏于右”的说法是错误的,是狡辩。  

2017-08-09 10:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七十九、说“肝生于左,肺藏于右”的说法是错误的,是狡辩。

 

《黄帝内经?素问?刺禁论》中说:“肝生于左,肺藏于右”。《黄帝内经》(白话释译)解释说:“肝气生发于左,肺气肃降于右,”还有人解释说:“肝为阳主升发,肺为阴主肃降。故从肝和肺的生理功能特点来说是“左肝右肺”。可见“左肝右肺”不是指解剖部位而言,而是指其功能特点而言。”其实《黄帝内经?素问?刺禁论》中说:“肝生于左,肺藏于右”不是象他们解释那样。“肝生于左,肺藏于右”是说肝脏在人体左边也有,肺在人体右侧为多。

肝生于左:生是生长的意思。于是在的意思。肝生于左是说肝生长在左边。虽然大部分在右侧但左边也有。又因为肝尖部似肝的头,所以说肝生长在左边。肺藏于右:藏是躲藏、隐藏,也是收存储藏的意思,储存大量东西的地方叫藏。肺有左、右两部分,左边2叶,右边3叶。右边多一些,因为储存大量东西的地方叫藏,又因为肺脏在右侧多,肺藏于右的意思是说肺在右侧储存的多,肺主要在右侧。

再说《黄帝内经》(白话释译)中解释说:“肝气生发于左,肺气肃降于右,”意思是说肝体居右,而其气自左而升;肺居膈上而其气自右而降。这个解释显然是不妥的,因为肝自左而升应该是“升”发的升,而不是生长的生。另外,“肝生于左,肺藏于右”这句话是黄帝问歧伯想了解人体禁刺的部位。歧伯回答说脏有要害,不可不察,“肝生于左,肺藏于右”。根据两人的问答不难看出黄帝问歧伯是人体禁刺的部位,歧伯一定回答的是禁刺的部位而绝不是回答的是肝和肺的功能。说肝的功能是升发于左,肺的功能肃降于右。他一定回答的是人体禁刺的部位。“肝生于左,肺藏于右”这句话的意思是说肝在左边也有,肺大部分在右部。后面还说上述部位都应该禁刺。所以说有人从肝和肺的生理功能特点来说是“左肝右肺”。可见“左肝右肺”不是指解剖部位而言,而是指其功能特点而言来解释是错误的。

再说“肝生于左”的“生”字。如果按肝的功能来解释“肝生于左”的“生”字应该是升发的 “升”字,而不应写成生长的“生”字。从这个“生”字上看,也可以说明“肝生于左,肺藏于右”是说肝在左边也有,肺大部分在右部的解释是对的。说肝的功能是升发于左,肺的功能肃降于右的解释是错误的。

有人说“肝生于左,肺藏于右”。此话始见于《黄帝内经》,“肝生于左,肺藏于右”(《素问?刺禁论》)。后来,张景岳又说:“肝木旺于东方而主发生,故其气生于左。肺金旺于西方而主收敛,故其气藏于右”(《类经?针刺类》)。请问“肝生于左,肺藏于右”有科学依据吗?有人说《黄帝内经?素问?刺禁论》中说:“肝生于左,肺藏于右”。 张景岳在《类经?针刺类》中说:“肝木旺于东方而主发生,故其气生于左。肺金旺于西方而主收敛,故其气藏于右”。那么再请问《内经》、《类经》中说的就都是对的或者说都是正确的吗?他们说的有科学依据吗?假设一下,有人说“肝生于右,肺藏于左,肝升发于右,肺肃降于左”这又作何解释? 

我看谁说的都不能算数,要以科学为依据。肝大部分生长在腹腔上部右侧,肝一小部分在腹腔上部左侧,肺三叶在胸腔右侧、两叶在胸腔左侧,这是事实。但肝气升发于左,肺气肃降于右就没有科学为依据了。假设有人说“肝气升发于右,肺气肃降于左”,你用什么科学理论能够驳倒人家呢?你可能说:“方位东主生发,西主肃降、人体面南坐或立,左为东主生发,右为西主肃降。”这句话说的好象很对。其实你细细想一想,人能总面向南一面吗?你要面向北面坐或立,你不就是右侧在东、左侧在西了吗?那样的话不就是右生、左降了吗?再假设一下,一个军人或学生练习向左、向右向后转,那么这个人不就是一会左边面东,一会右边面东,一会前边面东,一会后边面东,这样不就一会左边生发,一会右边生发,一会前边生发,一会后边生发吗?所以肝气生发于左,肺气肃降于右的说法是错误的,是没有科学根据的。歧伯在《素问?刺禁论》中说的: “肝生于左,肺藏于右” 是唯心的,是想当然的,是不科学的。

再说何谓东、何谓西?有人说:人面南而立左为东,右为西或者说日出为东,日落为西。那么请问?我在辽宁省面南而立,按人面南而立左为东,右为西或者说日出为东,日落为西,那么丹东为东,北京为西。我去朝鲜面南而立,北京为西没变,可丹东却为西了。日本却为东了。假设我去山西,北京却为东了,陕西为西了。所以说无所谓东主生发,右主肃降,东西是相对的,而不是绝对的,处处可以生发、处处可以肃降。歧伯在当时认为(想当然)天圆地方,没有认识到地球是圆的,无所谓那是东、那是西。所以东主生发,右主肃降,左主升,右主降;“肝生于左,肺藏于右”的说法是错误的。是不科学的。

再说“位居东方,为阳生之始,主生主升;位居西方,为阴藏之初,主杀、主降。左为阳升,右为阴降”这个说法也是不对的!“左为阳升,右为阴降”。怎么来的呢?是说人在中午面向太阳而立,胸部为南为前、背部为北为后、左为东、右为西,“左为阳升,右为阴降”。如果在南半球的澳大利亚和新西兰、南美洲、南非洲的人在中午面向太阳而立,那就是左为西,右为东了。那就是,要按“位居东方,为阳生之始,主生主升;位居西方,为阴藏之初,主杀、主降”的理论可就是右为阳升、左为阴降了。所以说“肝生于左,肺藏于右”就是错误的了,应该是“肝生于右,肺藏于左”。所以说按原中医理论北半球人是“肝生于左,肺藏于右”。但地球上还有南半球人,南半球人就是“肝生于右,肺藏于左”了。

假设南半球人在中午不是面向太阳而立,而是背向太阳而立,那就是左为东、右为西。南半球人在中午不是面向太阳而立,而是背向太阳而立是可以的。那么北半球人在中午不是面向太阳而立,而是背向太阳而立也应该是可以的。若是北半球人在中午不是面向太阳而立,而是背向太阳而立也应该是可以的话,那可就是右为东了,左为西了。那就是与原中医理论正好相反,可就是“肝生于右,肺藏于左”了。

在《黄帝内经》时期,人们还不知道地球是堕圆形的,只知道天圆地方。再说歧伯那时只知道有中国,而不知道南半球还有人。由于局限性,所以歧伯得出的结论是“左为阳升,右为阴降”,“位居东方,为阳生之始,主生主升;位居西方,为阴藏之初,主杀、主降。可是现代人知道了南北半球都有人,为什么还有人为“肝生于左,肺藏于右”的错误理论去诡辩。还坚持“肝生于左,肺藏于右”的错误理论。有人说,什么什么古书上说的,有人说,《洛书》和《黄帝内经》书上说的“肝生于左,肺藏于右”。请问古书说的就都对吗?原来古书上还说:“天圆地方”;还说“太阳围绕地球转”说了几千年了,你还信吗?你还说是“天圆地方”、“太阳围绕地球转”是对的吗?《黄帝内经?素问?疟论篇》中说:“夫痎疟皆生于风。”又说:“夫风之与疟也,相似同类,”这两句说的意思是疟疾的病因主要是感受风。还有兼寒,暑等因素的(还有兼寒,暑等因素的原文没写上)。不管疟疾是风、还是兼寒,暑等因素。说的都不对。现代科学研究证明疟疾是疟原虫侵入人体而得。并不是什么人体感受风、兼寒、暑气所得。这也是古书上说的,你还信吗?你还说是对的吗?所以我们不能用古书上说的说法认为就是正确的、或者说就是对的。

方才说过,北半球人在中午面向太阳而立是左东右西。“位居东方,为阳生之始,主生主升;位居西方,为阴藏之初,主杀、主降。左为阳升,右为阴降。”如果北半球人在中午面向太阳而立后,马上向后转,他就是左西右东了,要按“位居东方,为阳生之始,主生主升;位居西方,为阴藏之初,主杀、主降。”理论,那可是右在东方,左在西方了,这样就是右为阳升,左为阴降了。如果北半球人在中午面向太阳而立后,马上向左转,或向右转,那么,一会左在东、一会右在东。一会左主生主升,一会右主生主升。所以说“人生之气,阳从左升,阴从右降。”是没有科学依据的。也就是人生之气是没有生与降的说法。经科学、真理、实践证明:人体没有什么气(或物质)从左升,从右降。也没有从右升,从左降之说。

“故肝体居右,而其气自左而升;肺居膈上而其气自右而降。肝为阳主升发,肺为阴主肃降。”请问?其气自左而升,升的是什么?如果升的是气,这个气指的是什么?其气自右而降,降的是什么?如果降的是气,这个气指的又是什么?请问?“肝体居右,其气自左而升”。它的肝气为什么不自右而升,而跑到或飞到左边去升发,往那升发?生发到那里为止?肺居膈上而其气自右而降。肺居膈上,其气自上而降不行吗?为什么偏要跑到右边去肃降?往那肃降,降到那里为止?这些质疑,原中医是无法解释清楚的!所以人体没有什么气(或物质)从左升,从右降。也没有什么气(或物质)从右升,从左降之说。

有人说:“左肝右肺”不是指解剖部位而言,而是指其功能特点而言。”“肝生于左,肺藏于右”。是说肝的功能升发在左,请问,肝的功能升发在左,应该写升发的“升”而不能写生在的“生”为什么在这里写生在的“生”。有人说:古人认为“升”和“生”相同。请问,“阳从左升,阴从右降”为什么不写阳从左“生”而写“升”。还有“位居东方,为阳生之始,主生主升,”请问,“主生主升”为什么写“主生主升”如果“升”和“生”相同那就用不着写“主生主升”了,只写“主生”或写“主升”就行了。为什么写“主生主升”了呢?这说明“升”和“生”不是相同或等同。“肺藏于右”不应该写“藏于右”,而应该写“降于右”。“藏”和“降”也不能相同或等同。

有人说:“肝生于左,肺藏于右”不是指解剖部位而言,而是指其功能特点而言。我们看《黄帝内经?素问?刺禁论》中原文:“黄帝问曰:愿闻禁数。歧伯对曰:脏有要害,不可不察,肝生于左,肺藏于右,”这句话是说黄帝问歧伯说,我想了解人体禁刺的部位。既然是要了解禁刺的部位。歧伯回答的也应该是禁刺的部位,而不该回答的是功能特点。如果回答的是功能特点。黄帝问是禁刺的部位。那就是所问非所答,所问非所答是不合情理的。所以“肝生于左,肺藏于右”不是指解剖部位而言,而是指其功能特点而言。这种解释是不合情理的。

再看,贺志光主编的《中医学》中说:“上部为阳,下部为阴;……上部心肺属于阳,下部肝肾属于阴。”以上是贺志光主编的《中医学》中说的一段话。按照这个理论来说肺为阳,肝为阴。按照上边说的“阳主升发,阴主肃降”的理论。《中医学》中说:“心肺属于阳、肝肾属于阴”理论,又说左为阳升,右为阴降,那就是肺阳主升发,肝阴主肃降。故从肝和肺的生理功能特点来说应该是“右肝左肺”。这两个“上为阳,下为阴”和“左为阳,右为阴”都是原中医理论的说法,正好相反。自相矛盾。所以说“左肝右肺”的说法和“右肝左肺”的说法是矛盾的,都是出于原中医理论,所以“肝生于左,肺藏于右”的说法是不能说是对的。“左肝右肺”不是指解剖部位而言,而是指其功能特点而言。”纯属是狡辩或诡辩。

所以人体没有什么气(或物质)从左升,从右降。也没有什么气(或物质)从右升,从左降之说。

说“肝生于左,肺藏于右”的说法是错误的,是狡辩。 - furudonghai - 【新中醫思想】

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017