注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

天上有个“兰色的太阳”读后感  

2017-09-13 09:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11、天上有个“兰色的太阳”读后感

有个人总往天上看。

一个人问他说,你总往天上看什么?

他说:“我在看太阳”。

问他那人感到很奇怪,便又问,下午了,太阳偏西了,你怎么往东边天上看,那能看见太阳吗?

他说:“我不是看那个红色的太阳,我是看在它(红色的太阳)的后边还有一个“兰色的太阳。”

问他那个人更感到奇怪了,天上还有一个兰色的太阳?便问,兰色的太阳在那?我怎么没看见?

他说:“天上有两个太阳,一个红色的太阳,一个兰色的太阳。”

问他那个人说我不信!

他说:“再过两千年有人就信了!”

问他那个人说:“你说天上有个兰色的太阳没有实在东西,没有科学根据,谁能信呢?你说说为什么两千年后有人就信了呢?”

他说:你看见没,两千年前有个神话传说“河图、洛书”现在有人就研究它,这就说明两千年后有人就信了。不信怎么能研究它呢?两千年前有人无中生有的说人体内有“命门”, 两千年后科学高度发展的今天原中医理论专家、教授不还是相信有命门吗?还有两千年前《黄帝内经》中说“心主神明”。 两千年后科学高度发展的今天原中医理论专家、教授不还是相信“心主神明”吗?。有人还要维护“心主神明”是对的,编造出心通过脑主神明的伎俩。我说天上有个“兰色的太阳”写在书里。两千年后有人就会说天上有个“兰色的太阳”。他可以说某某书上说的。(原中医证明自己的理论是正确的,都用某某古书上说的为证据)。

问他那个人说:天上真的没有“兰色的太阳”啊!

他说:“我们重功能而轻形质”。我们不管天上有没有“兰色的太阳”,我们就认为天上有个“兰色的太阳”就可以了。这跟“命门”一样,尽管在人体内你找不到命门,我也说命门存在。你爱咋咋的。反正我有权威。

   这个故事给人一个启示。书上说的不一定正确。要用实践检验是正确的理论才是正确的。另外,还告诉人们,人体器官不是凭空想象的它的存在,它就存在。也不应该重功能而轻形质。这个故事就是讽刺原中医理论者说人体内有个命门(实质人体内根本没有命门)凭空想象的它的存在,而且还说命门有功能。这个故事有力的抨击了维护原中医理论家说的命门是人体内是一个很重要的器官论调。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017