注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

看,缺心眼家族的逻辑读后感  

2017-09-14 08:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12、看,缺心眼家族的逻辑读后感

一个缺心眼的爹,他从小的时候问他的爹太阳是什么形状的。他爹说“方的”(他爹也有点心眼不全,弄不懂太阳到底是方的还是圆的)。他爹就记住了太阳是方的。他小时候问他爹太阳是什么形状的。他爹就告诉他太阳是方的。他也记住了太阳是方的。他长大后,有个人告诉他:“你说太阳是方的不对,太阳是圆的”。他说,你说的不对,你不懂,太阳是方形的。不信你问,我爹的爹就说是方的。我有根据,我的根据是可靠的,这是祖上传下来的。怎么能说是错呢?告诉他太阳是圆的这个人摇着头想,这个太阳是方的错误什么时候能改正过来呢?太阳明明是圆的,他非说是方的不可。而且,在他看来,太阳是方形的理论是不可更改的真理,而且是非常科学的。他还说,你不懂,你还得学,你向我爷学,看我爷怎么说的。看缺心眼缺到何等地步。他这是用他爷爷太阳是方形的错误理论来证明他说太阳是方形的理论是正确的。也就是用和他错误理论相似或相同的错误理论来证明他的错误理论是正确的。这就是缺心眼家族的逻辑。

这个故事含沙射影的批评“心主神明”“肾主生殖”的错误论调。有力的抨击了现代一些中医药大学教授和专家仍然坚持“心主神明”“肾主生殖”的错误理论。向学生灌输“心主神明”“肾主生殖”的错误理论。他们就像缺心眼的爹一样,这是祖上传下来的,不管对与错,他们的观点是祖上传下来的就是对的。其实祖上传下来的也有是错的。如:太阳围绕地球转就是错误的。再如;“心主神明”“肾主生殖”也是错误的(其实是脑主神明;性腺主生殖)。这个故事还讽刺了有些人用说明来证明他的错误理论是正确的,他们不用科学或实践来检验他的理论是否正确,只是用说明来说明他的错误理论是正确的。就象说太阳是方形的缺心眼人一样,不信你问,我爹的爹就说是方的。我有根据,我的根据是可靠的,这是祖上传下来的。怎么能说是错呢?看现代一些中医药大学教授和专家就是用《黄帝内经》书上说“心主神明”“肾主生殖”的。这就是用说明来证明这个理论是正确的。大家要知道说明不是证明,唯有用实践来检验过的正确理论才是正确的!实践是检验真理的唯一标准。更为可恨的是有些中医药大学教授和专家还为“心主神明”“肾主生殖”的错误理论诡辩:说什么“心通过脑主神明”;说什么心有血肉之心,和神明之心,神明之心主神明。等奇谈怪论。这种奇谈怪论就好像有个疯人说的那样,他的鼻子是看东西的视觉器官。有人告诉他鼻子是嗅觉器官不是视觉器官。他说我的鼻子有血肉之鼻和神明之鼻,神明之鼻主视觉。他还说我的鼻子通过眼睛看东西。这个疯人和这个中医药大学教授和专家说的心有血肉之心,和神明之心,神明之心主神明,“心通过脑主神明”有什么两样。纯粹是一丘之貉。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017