注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

教授的反思(故事)读后感  

2017-09-02 10:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、教授的反思(故事)读后感

一个农村老头去中医院看病。一位教授切完脉说“你这胃出血是脾不统血所致。”

“脾不统血是怎么回事?”老头问。

教授说:“脾统摄血液,脾要统摄血液,血液就在血管里正常运行,脾要不统摄血液,血液就要跑出血管外,出现吐血、便血、尿血、衄血、紫癜等病。”

老头说:“你说脾统摄血液,血液就跑不出血管外;脾要不统摄血液,血液就要跑出血管外,出现吐血、便血,是吗?”

“对!”教授说。

老头说:“咱们东院王老三脾摘除了,按你的说法没有脾就更不能统血了。他也没吐血、拉血呀?

教授尴尬无言。

老头说:“我胃出血是胃黏膜破了,管脾什么事!”说完老头病不看走了。

教授反思:“脾不统血!”

这个故事说明“脾不统血!”!有人说手指割个口子马上流血,这个时候脾马上就不统摄血液了,用手按压一会就不流血了,这个时候脾马上就又统摄血液了?这个脾统血和不统血怎么变化这么快。有人说手指割口子不算,那是特殊情况不在其列。紫癜、牙龈、衄血、咳血、呕血、便血、尿血、这是脾不统血的原因。我看。紫癜、牙龈、衄血、咳血、呕血、便血、尿血、这不是脾统不统血的原因。而是血管破裂不破裂的原因。血管破裂就出血,不破裂就不出血。要说谁统血,我认为是血管统摄血液。所以,教授反思的很对“脾不统血!”。

教授的反思(故事)读后感 - furudonghai - 【新中醫思想】

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017