注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

歧伯的自白读后感  

2017-09-30 08:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15、歧伯的自白读后感

     你问我是谁?我是歧伯!《黄帝内经》里,你们吹捧的那个歧伯!你问我来干什么?我来更正几个问题。

1、我那时不知道是脑主神明,我以为是心主神明,所以在《黄帝内经》里说“心主神明”。还有人说“心通过脑主神明”。他是维护我的“心主神明”理论。为我的理论去诡辩。我劝大家一句,还是实事求是好,还是“脑主神明”是对的,不要为我狡辩了。

 2、我那时不知道是性腺主生殖,我以为是肾主生殖,所以在《黄帝内经》里说“肾主生殖”。 我劝大家一句,把肾主生殖改正为性腺主生殖好不好,有人说用肾代替性腺主生殖,或者说肾是代表生殖系统,请问有管生殖的性腺用你肾代替或说是代表干什么?其不是多此一举!

 3、我那时不知道有垂体、肾上腺、甲状腺、胸腺、等等那些小的器官。所以在《黄帝内经》里就没提到它们,所以只提五脏六腑,六个奇恒之府(其实三焦还不是腑,它只是膜而已,另外还没有说出三焦的功能,只说其它脏腑的功能。其中胆又说它是腑,又说它是奇恒之府,其实只说出来五个奇恒之府。)。那时,没有好的手术刀,解剖知识也很少,怎么能知道那些小的器官。

4、有人说我用五脏六腑来说明人体的五大系统,用五脏来说明人体生理,病理的变化。这都是没理变个理(编个理)来吹捧我高明。其实,那时,我对人体器官知之甚少,有很多器官如垂体、肾上腺、甲状腺等根本就不知道有这些器官,还有的器官知道有,但不知道它们的功能,所以没说它们。你想,要知道能不说吗?可那时我们是对人体和生理、病理的认识只是初级阶段,那能知道的那么详细。我认为中医是一种文化,更是一种科学。无论文化或科学,都是从无知到有知、从知之甚少到知之甚多的过程。有人说《黄帝内经》博大精深、深奥莫测。其实不然,《黄帝内经》只是中医学中的一个初级阶段。现代人比起我们那时知道的多得多。可是现代人让《黄帝内经》理论束缚得几乎是停止不前。我再劝大家一句,不要再拿《黄帝内经》理论来证明你的理论是正确的。因为《黄帝内经》理论有很多是错误的,用错误的理论证明你的理论是正确的,那你的理论一定是错误的,不能是正确的!

这个故事深刻的揭示了《黄帝内经》是中医理论的初级阶段,不能怎么博大精深、深奥莫测。正像岐伯说的那样他有很多人体器官的结构和功能都不太了解,知之甚少,所以造成中医理论有很多错误的地方。歧伯的自白读后感 - furudonghai - 【新中醫思想】

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017