注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

原中医理论追随者悟出一个道理(故事)读后感  

2017-09-05 10:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、原中医理论追随者悟出一个道理(故事)读后感

原中医理论追随者病了。

医生说:“脾不切除病不会好。”

他说:“脾主运化,要把脾切除还怎么运化了,脾切除消化就会不好,我不切。”

经大家劝说,病情的加重,他终于把脾摘除了。摘除后,他消化很正常。

脾摘除后,原中医理论追随者悟出一个道理:“脾主运化是错误的!是胰主运化!”

这个小故事虽短但说明道理很深刻,脾不主运化,主运化的是胰。原中医理论者说:胰就是脾,脾就是胰,所以脾主运化。这个说法是错误的,脾是脾,胰是胰,脾、胰是两个器官。中医药大学教授给学生讲课是这么说的:“脾的解剖形态:脾的形态结构:《医学入门?脏腑》中说:脾的形象是“扁似马蹄” 《医贯》:脾“其色如马肝紫赤,其形如刀镰”。 《医纲总枢》:“形如犬舌,状如鸡冠,生于胃下,横贴胃底,与第一腰骨相齐,头大向右至小肠,尾尖向左连脾肉边,中有一管斜入肠,名曰珑管”。请看,“扁似马蹄”是指脾而言。“形如刀镰”,“犬舌”、“鸡冠”是指胰而言。”脾和胰是两个形态结构,完全不同的两个器官。怎么能说是一个器官呢?原中医理论追随者又说:原中医理论就这么规定的,脾、胰算一个器官。如果脾、胰算一个器官可行的话,那要有人说心和肺算一个器官,就叫心,心主血脉,司呼吸,行吗?那你可能说不行,那为什么脾和胰就可以算作一个器官呢?只许你满山放火,不许人家夜晚点灯,这是什么道理?所以,脾、胰不能算作一个器官!脾、胰不是一个器官,所以,应该说胰主运化,不应该说脾主运化。

原中医理论追随者悟出一个道理(故事)读后感 - furudonghai - 【新中醫思想】

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017