注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

胰的抗议读后感  

2017-09-08 08:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9、胰的抗议读后感

胰脏现今提出了抗议。他抗议的是歧伯。他质问死去两千多年的歧伯:你为什么不把我列入脏腑之中?你把脾列入脏腑之中!你是不是认为我所作的工作(主持运化)是脾干的。把我的成绩归功于脾了。有人替你狡辩说我(胰)是腺体,就没列入脏腑中?那为什么肝也是腺体就给他列入脏腑中了。更为可恨的是现代人还压制我,仍然不让我出头露日,脏腑中仍然没有我。有人诡辩说:“我们说脾就指的是你(胰)。纯属诡辩!胰是胰,脾是脾,我们是哥俩,不是一个人。你们混淆是非。硬说我们是一个人。《现代简明新中医概论》作者陈景耀给我(胰)正了名,有的人还不同意给我正名。不同意给我正名的人,我问你?你们家姊妹七个,有人就说你们家姊妹五个,你能同意说你们家就姊妹五个吗?还有一些少数顽固的教授和专家还死不承认我(胰)的存在,或者说脾代替了胰。请问有我(胰),用你脾代替我(胰)干什么?如果用代替的逻辑推理可以的话,那就用不着说肺、肾了。用你脾代替肺主呼吸;代替肾主水就行了。何必说肺、肾呢!。我提出抗议,我的抗议要提到中医最高领导阶层那里去!让他们评评理,给我正个名。

这篇《胰的抗议》故事给予我很大的启示。脏器里应该有胰,原中医只提五脏,不提脑和胰是不对的。因为脑和胰也是脏,而且是很重要的脏器。

为什么胰对岐伯很不满意。他要提出抗议。就是现代有人给胰和脑正了名,还有人反对给胰和脑正名。所以胰愤怒了,要提出抗告。这个作者就是想通过这个故事让所有的人明白胰和脑是脏,人体是心、肝、脾、肺、肾、胰、脑共七脏。

2017年09月08日 - furudonghai - 【新中醫思想】

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017