注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

就叫新中医、新思想读后感  

2017-10-05 10:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17、就叫新中医、新思想读后感

学生和老师论原中医的“命门”

学生:老师,你说人体中有没有“命门”?

老师:原中医理论中说有“命门”!

学生:“命门”究竟在人体那个部位?

老师:关于对“命门”的认识说法不一。

命门一词,始见于《黄帝内经》,《灵枢?根结篇》中说:“命门者,目也”这里说的命门是指内眼角的睛明穴。

中医针灸书上说。命门是一个针灸穴位名。命门穴在第2、第3腰椎棘突之间。

原中医基础理论书上认为命门是一个很重要的器官。《难经?三十六难》说:“肾两者,非皆肾也,其左者为肾,右者为命门”。意思是说右肾是命门,左肾不是命门。后来,晋朝的王叔和、宋代的陈无择、严用和,明朝的李梃等也都认为右肾是命门。

明朝的虞抟在《医学正传》中说:“两肾总号为命门”。明朝的张景岳在《类经附翼?求正录》中说两肾皆属于命门。并非在肾之外另有一个命门。

明朝的赵献可在《医贯》中说:“两肾之间为命门。”说明命门独立于两肾之外,位于两肾之间。清朝的陈修园、林佩琴、张路玉、黄宫绣等也认为此说是正确的。

明朝的孙一奎说:“命门乃两肾中间之动气,认为命门并不是具有形质的脏器。

《现代简明新中医概论》一书中没有命门这一概念。因为作者认为人体内根本没有命门这个器官。但他认为人体有命门穴,命门穴在后背第2、第3腰椎棘突之间。他认为内眼角处不应该叫命门穴,内眼角处应该叫睛明穴。

学生:老师,那您说究竟人体内有没有“命门”?

老师:我说有!但我还说不好究竟在人体内那个部位。因为历史上很多中医大家、专家、教授、导师也没弄明白“命门”究竟在那里。现在的书只能作各个中医大家的说法作一介绍。谁也不敢作出肯定的确切的结论!敢作出肯定的、确切的结论的到有一人,就是《现代简明新中医概论》的作者陈景耀。他说:“人体内根本没有“命门”这个脏器。要说有“命门”,只不过是人体一个穴位名,而不是器官”。我为什么还说有呢?因为我要给学生讲课,我必须按书上说的去讲,我要不按书上说的去讲,院长还能让我吃这碗饭吗?我说一句真话:“人体内根本没有命门”。

学生:老师,“人体内根本没有命门”那怎么还讲命门有功能呢?

老师:原中医讲“重功能,而轻形质”意思是说原中医不管有没有这个器官,只讲功能。有人说中医理论是虚拟的。

学生:老师,要没有这个器官,怎么能有功能呢?我看到这么一篇文章说:

一人到中医老教授家做客,发现客厅里花架上没有花盆和花。那人便问老教授:“花架上怎么没买盆花放着。”老教授说:“有哇!你没看见那是一盆月季花吗。”说完老教授还上前闻了闻。然后说:“真香!”我到花架前怎么也没看见有花,我还用手在花架上来回荡一荡,什么也没有。我说:“老教授,花架上什么也没有哇?”老教授说:“我们原中医‘重功能而轻形质’,我们认为有一盆月季花在那放着就可以了。不管真有或假有,只要我们认为有花就有了。而且这盆月季花还发放着扑鼻的芳香呢!”。老教授说:“你没闻到,你的鼻子不好使!我闻着可香了!”我摇着头想:“不怪原中医说有命门,尽管人体中没有命门,他们原中医认为有就可以了,命门还有功能呢!这和没有月季花一样,他认为有一盆月季花在花架子上摆着就有一盆月季花,还放出香味呢。看,这就是原中医理论家的逻辑。”

老师:你说的这个故事是讽刺老教授中“重功能,而轻形质”毒太深。我可不是那样“重功能,而轻形质”毒太深的人。我也知道没有形质就不能有功能!但书上是这么说的,我怎么能扭转这个乾坤呢!

学生:老师,我们共同写一篇拨乱反正的论文,驳人体中有命门和命门有功能的学说。立“人体内根本没有命门”的学说。

老师:那好吧!你起草,我修改,但你不要写我是作者。

学生:老师,为什么?

老师:因为我怕有人围攻我,说我是原中医理论的叛逆者,说我不懂中医,还是老师呢?冷嘲热讽我受不了。在中国中医就不能改,谁改谁就是大逆不道。《现代简明新中医概论》一书写的就很好。但有的人就说三道四。说他不懂中医,老中医老糊涂了等等。

学生:好!我们不写真名,写个别名,就叫新中医、新思想。

这个故事深刻的揭示了中医不能改,谁改谁就是大逆不道,谁改谁就是不懂中医。明知不对也不许你说不对。什么理论都能改革、发展、进步。唯独原中医不能改革、发展、进步。

不能与时俱进!所以,中医禁锢了两千多年。

 就叫新中医、新思想读后感 - furudonghai - 【新中醫思想】

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017