注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

七窍疾病  

2018-02-04 08:48:49|  分类: 中醫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七窍疾病

 

一、眼病:

 

1、结膜炎

有急性和慢性之分。

急性结膜炎是热毒(细菌感染)所致常见的细菌有肺炎球菌、葡萄球菌、链球菌等。

症状:主要结膜肿胀充血、眼睑红肿、眼有分泌物。

治疗:夏枯草、蒲公英、桑叶、车前子、野菊花、水煎服。可用千里光、十大功劳煎水洗眼。

慢性结膜炎是急性结膜炎之后、长期灰尘刺激、睑缘和泪道慢性炎症引起。

症状:主要临床表现眼睛发痒、灼热、干燥、畏光、眼易疲劳、结膜肿胀、充血、眼睑红肿,眼有分泌物等症状。

治疗:黄连煎水温凉后加冰片点眼。可用蒲公英、桑叶、野菊花、黄连、金银花、黄柏、黄芩等水煎服。

 

2、白内障

白内障晶体的任何一部或全部变混浊叫白内障。

白内障分先天性和后天性两大类。先天性白内障有前极性白内障、后极性白内障、不影响视力,不需治疗。

绕核性白内障影响视力,满1岁后手术治疗。

后天性白内障可有并发性白内障、损伤性白内障和老年性白内障。并发性白内障、损伤性白内障应根据具体情况进行处理。

老年性白内障可用枸杞子、菊花、熟地、山萸肉、山药、牡丹皮、泽泻、茯苓、青葙子、密蒙花、木贼、谷精草等治疗。

 

3、青光眼

青光眼是常见眼病,其特点是眼压增高。

症状:看灯有彩色环,头痛、眼胀、眼压增高、急性发作可有恶心、呕吐、剧烈头痛角膜混浊、眼痛加重、慢性青光眼各种症状比较轻,

治疗:药用:菊花、荆芥、防风、白芷、薄荷、羌活、石决明、青葙子、黄连、钩藤、桑枝、甘草等,水煎服。

 

一、                               鼻病:

 

1、慢性鼻炎、

慢性鼻炎是急性鼻炎治疗不彻底和长期生活在有害气体或多尘、污染的环境中很容易患上慢性鼻炎。

症状:鼻塞、流鼻涕、嗅觉不灵敏、有的头痛、有的鼻腔出血等症状。

治疗:药用苍耳子、辛夷、白芷、薄荷等。

 

1、                             急性化脓性鼻窦炎

急性化脓性鼻窦炎是热毒(肺炎双球菌、葡萄球菌、流感杆菌、链球菌)侵入鼻窦的一种疾病。

症状:主要临床表现有鼻塞、流涕、发热、鼻内胀痛、头痛、全身不适、嗅觉不灵敏、有的鼻内流血、流脓样鼻涕。

治疗:清热解毒。药用:藁本、防风、辛夷、白芷、升麻、木通、细辛、苍耳子、金银花、连翘、野菊花等。

 

2、                             慢性鼻窦炎

慢性鼻窦炎是热毒( 流感杆菌、链球菌 )侵入鼻窦所治的一种慢性疾病。

症状:鼻塞、流鼻涕、有的咽喉疼痛、咳嗽、吐痰、有的耳内流脓、也有的前额发闷、头痛、失眠、头晕、鼻内流血、眩晕等症状。

治疗:清热解毒。药用:苍耳子、辛夷、白芷、薄荷、茜草、金银花、连翘、菊花等。

 

三、耳病:

 

1、急性化脓性中耳炎

急性化脓性中耳炎是热毒(溶血性链球菌、葡萄球菌、肺炎双球菌、费氏杆菌 )侵入中耳导致化脓的一种疾病。

症状:一般有畏寒、发热、全身不适、有的头痛、呕吐、耳内胀痛、听力减退、耳内流脓等症状。流脓后鼓膜穿孔。

治疗:治法:清热解毒、消肿止痛。药用:生地、黄连、黄芩、龙胆草、金银花、连翘、败酱草等。

 

2、内耳眩晕症

内耳眩晕症也称美尼尔病。

病因:可能与变态反应、内分泌障碍、精神因素、维生素缺乏等导致膜迷路积水,引起眩晕。

症状:主要表现病人突然感到自己身体在转动或周围景物围绕他转动。头沉欲倒,如不静卧症状加重。同时伴有恶心、呕吐、有的耳鸣、听力减退、眼球震颤。发作时间不等有的几分钟有的数小时有的数日。发作间隔时间也不等,不发作时,一切正常。

治疗:方一:天麻、钩藤、石决明、山栀、黄芩、牛膝、杜仲、益母草、桑寄生、夜交藤、茯苓。水煎服,每日一剂。

方二:龙胆紫、柴胡、泽泻、前胡、木香、栀子、木通、桃仁、枳壳、赤芍、白芷。水煎服,每日一剂。

方三:葛根、川芎、黄芩、红花、当归、白芍、生甘草。水煎服,每日一剂。

 

 

四、口病

 

1、口疮

口疮是口腔内黏膜一种反复发生溃疡性疾病。多发于唇、颊、舌尖、舌缘舌底两侧。病程大约一周至一周半左右。

病因:可能与病毒感染、内分泌紊乱、自身免疫、胃肠功能障碍等有关。

症状:任何年龄均可患病。初期患处黏膜充血,溃疡面呈鲜红色、有烧灼样疼痛。影响进食和说话。

治疗:治法:清热解毒。可用冰硼散涂抹患处。可用白茅根、车前草、水灯芯、栀子、淡竹叶、薄荷、紫花地丁水煎服。

 

2、鹅口疮

鹅口疮是热毒(白色念珠菌)侵入口内黏膜所致。

症状:多见于唇、颊、舌、腭等部位。本病婴幼儿多发。患儿常烦躁不安、啼哭、拒食、一般无全身症状。主要症状表现为口腔内有白色斑点,逐渐形成白膜,不易拨脱。拨脱后可见红色出血面。

治疗:可用青黛、冰片、硼砂、共研细末,涂患处。

 

3、疱疹性口炎               

疱疹性口炎是热毒(单纯疱疹病毒)侵入口腔黏膜引起口腔黏膜发疱性疾病。好发于儿童6个月至2岁婴幼儿多见。

症状:主要临床表现为小儿发热、哭闹、拒食、唾液增多,口腔黏膜充血、唇、颊、舌、腭等处出现小疱,然后破溃形成溃疡,覆有假膜,疼痛,颌下淋巴结肿大。

治疗:治法:清热解毒止痛。可用青黛、冰片、硼砂、共研细末,涂患处。口服板兰根、大青叶、金银花等。

 

五、舌疾:

 

1、核黄素缺乏性舌炎。

病因:核黄素缺乏性舌炎是由于核黄素缺乏引起的。

症状:舌乳头或舌边缘发红肿胀,晚期可出现舌乳头萎缩、舌平滑或轻度光泽。

治疗:药用:动物肝脏、豆类、新鲜蔬菜、核桃仁、芝麻、桑葚等。

 

2、舌肿

舌肿是指舌体肿大甚至影响言语和饮食的一种症状。

病因:主要病因是热毒(病菌)所致。

症状:舌体肿大,活动不灵活,甚至影响言语和进食。

治疗应以解毒去火为主,药用石膏、大黄、竹叶、连翘、金银花之类。

 

3、舌强

舌强是指舌体发硬,活动不灵活的一种症状。

病因:主要病因是中风前期或中风后。

症状:舌体发硬、活动不灵活、说话发音不正。

治疗:多用全蝎、僵蚕、白附子、冰片、苏合香之类。

 

肛门:

 

1、痔

痔是肛门直肠下部发生痔静脉回流发生障碍引起曲张形成静脉团。分有内痔、外痔、混合痔。

症状:痔部形成肿块、肿胀、疼痛、可有化脓、出血。

治疗:可用卷柏、地榆、槐花、赤芍、归尾、枳壳、乌梅等水煎服。外痔可用十大功劳、银花藤水煎熏洗。

 

2、脱肛

直肠脱出肛门外称脱肛。

病因:常见于经常便秘、或慢性腹泻、或体虚用力过度后。

症状:初期排便时直肠脱出肛门外,便后自动缩回。严重时直肠脱出肛门外不能缩回。

治疗:可内服黄芪、党参、白术、茯苓、甘草、升麻、柴胡、熟地、当归等。也可用五倍子、煅龙骨、煅牡蛎研末,撒在干净布上,用一手脱着撒上药面的布放在脱出的直肠上慢慢向上揉。也可用防风、升麻、石榴皮煎水熏洗。

 

3、肛门失控

肛门失控又称大便失禁。能控制干便不能控制稀便为不完全失控,对干、稀便都不能控制的为完全失控。

病因:肛门括约肌断裂;骶神经损伤;肛管直肠角度破坏,使直肠失去储存粪便作用而失控。

症状:大便不能随意控制。

治疗:根据病因进行治疗。可以用葛根麻黄荡(葛根9克、麻黄9克、桂枝9克、甘草6克、大枣10枚)或用补中益气丸(人参、黄芪、白术、甘草、当归、陈皮、升麻、柴胡)

 

一、  尿道:

 

1、                           尿道炎

尿道炎是热毒(致病菌)侵入尿道使尿道疼痛的一种病症。

症状:主要表现尿道内痒、灼痛、排尿时疼痛加剧、尿道口有黄色分泌物或有脓性分泌物。

治疗:可用石苇、连钱草、十大功劳、鱼腥草、黄柏、滑石、海金砂等。

 

2、尿道结石

尿道结石是泌尿系结石病之一。

病因:往往是肾和膀胱的结石排泄到尿道。泌尿道结石一般认为结石形成要有一个核心。(结石核心的形成是尿路感染、菌落、脓块、坏死组织、异物等均可成为结石核心)然后尿盐和胶体围绕结石核心逐渐凝集或沉积变大。(凝集或沉积的诱因有新陈代谢紊乱、尿路梗阻、长期卧床、炎症、其它,如地理、气候、水质、饮食、遗传等等)。

症状:主要临床表现为排尿困难、疼痛或尿潴留。

治疗:药用牛膝、海金砂、木通、瞿麦、水灯芯、蓄、金钱草、甘草、滑石、车前子、鸡内金等水煎服。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018