注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

三焦不是腑  

2018-03-15 10:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三焦不是腑  

 

祖国医学诸多论著中都认为三焦是上焦,中焦和下焦的合称,都说三焦是六腑之一,把三焦归属于腑的一类。从我国最早的一部医典《黄帝内经》就确定了三焦是腑的理论。这个三焦是腑的理论一直延续至今。祖国医学学术流派众多,但对三焦从没有歧论异说。笔者认为三焦不是腑。

为什么说三焦不是腑!简述如下:

1、从先医们论述三焦的概捻上说,三焦不是腑。

先医们对三焦的慨念是这样描述的:《古本难经阐注》说:“三焦者,托于内,而护于外,一大囊也。”李士材的《医宗必读》一书说:“肌肤之内,脏腑之外,为三焦也。”按上述两段文意说的意思三焦是脏腑之外,躯壳之内,也就是指现代解剖学中所说的胸膜和腹膜。胸膜和腹膜是由脏壁两层浆膜所组成。它们对胸腔和腹腔内的器官起支持,固定,修复和防御的功能,它们只是浆膜而已,没有腑的形态,构造和功能,所以三焦不是腑。

2、从先医们论三焦的功用上说,三焦不是腑。

《素问、灵兰秘典论》中说:“三焦者,决渎之官,水道出焉。”这段文意是说三焦有疏通水道的作用。众所周知,疏通水道的主要是肾,脉,淋巴官,水道出焉的主要是膀胱。这不是硬把肾,脉,淋巴管,膀胱的功能说成是三焦的功能吗?李时珍在他的《本草纲目》一书中说:“上主纳,中主化,下主出。”也就是说上焦主纳,所谓的“纳”指的是包括肺的呼吸和胃的食物的纳入;中焦主化,所谓的“化”指的是小肠,大肠消化吸收水谷;下焦主出,所谓的“出”指的是尿液和粪便的排泄。从上述李时珍所说的三焦的作用,不外乎是肺,胃,大、小肠,肾,膀胱等的作用。这就把肺,胃,肠,肾,膀胱等脏腑的功能硬说成是三焦的功能。如果说三焦是腑,就应该有它自己的功能,但三焦没有它自己的功能。如果说三焦有功能,只是别的脏腑的功能,所以说三焦不是腑。

3、从先医们论腑的概念上说,三焦不是腑。

《素问、五脏别论》中说:“六腑者,传化物而不藏。”意思是说凡是具有出纳转输,传化水谷功能的是腑。而三焦即没有出纳转输,又没有传化水谷的功能,它不具备腑的条件,不附合腑的概念。要说三焦有出纳、传化水谷的功能,也是胃肠,脉,淋巴管等其它脏腑的功能硬说是三焦的功能。如果说胸膜和腹膜内的血管和淋巴管能传化水谷即三焦内的脉和淋巴管,那么,肌肉内的血管和淋巴管也能传化水谷,肌肉也应该称它为腑啦。所以三焦不是腑。

4、从现代人体解剖学上说,三焦不是腑

李士材的《医宗必读》中说:“肌肤之内,脏腑之外,为三焦也。”

分析:”肌肤之内,”即肌肉,皮肤的里边。

“脏腑之外”即是心、肝、脾、肺、胰、肾、胆、胃肠、膀胱的外边。是什么在皮肉的里边,脏腑的外边呢?只有现代解剖学中所说的胸膜和腹膜是在脏腑之外,肌肤之内。别的器官和组织是不在这个部位的。所以笔者认为三焦就是胸膜和腹膜。

古本难经阐注说:“三焦者托于内而护于外之一大囊也。”

分析:“托于内”即衬托于里面的。

“护于外”即保护在外面的。

“大囊”即一个大的象口袋的东西。连起来就是三焦是衬托于里面的,而保护在外面的一个大的象口袋一样的东西。根据上述所说,也只有胸膜和腹膜才象口袋一样包在脏腑之外,把脏腑托在里边,其它别的器官和组织都不能象大口袋一样的东西。所以,古本难经阐注说的三焦还是指现代解剖学中的胸膜和腹膜。

《类经》中说:“三焦者,盖即脏腑之外,躯壳之内,包罗诸脏一腔之大腑也。”

分析:“脏腑之外”即在脏腑的外面。

“躯壳之内”即指肉体的里面。也就是指胸、腹腔里边。

这句话的意思是说:三焦,它是在脏腑的外面,肉体(指胸、腹腔)的里边。它包裹了各个内脏是一个中空的大腑。根据《类经》说的意思分析,脏腑之外,胸、腹腔之内,能把脏腑都包在里边的是什么呢?当然是胸膜和腹膜了。《类经》说的三焦仍然是胸膜和腹膜。

综上所述,三焦即没有固定的形态,又没有一定的功能,它只是一个浆膜组织,所以说三焦不是腑。      

三焦不是腑 - furudonghai - 【新中醫思想】

     

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018