注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

现代简明新中医概论  

2018-06-13 17:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现代简明新中医概论

一、阴阳

(一)、阴阳的基本概念

阴阳是对自然界,人体等一切事物都具有对立双方的两个名词。它既可以代表两个对立的事物,也可以代表一个事物内部存在的相互对立的两个方面。是用以说明一切事物都在矛盾中发展变化的,也说明一个事物都有阴阳相对的矛盾性。宇宙间一切事物都包含着阴阳两个方面。它是即对立的,又是统一的。如:白天为阳,夜间为阴;晴天为阳,阴天为阴。再如人体:背为阳,腹为阴;脏为阴,腑为阳;再如疾病:虚为阴,实为阳;寒为阴,热为阳,等等。

但事物的阴阳两个对立面不是永恒不变的,而是相对的,不是绝对的。阴阳两个方面在一定的条件下是可以相互转化的,阴可转化为阳,阳也可以转化为阴。如人体疾病,在发热到一定程度,自觉不是发热,而是发冷。再如:病重为阴,病轻为阳,原本是重病为阴,经过治疗转为轻病即为阳了。

(二)、阴阳的基本内容

阴阳相互对立

阴阳是一切事物都是对立的阴阳两个方面。如天与地;上与下;动与静;明与暗;寒与热;虚与实;升与降,等等。人体阴阳必须平衡,否则就会患病。如:阴胜则阳病,阳胜则阴病。阴阳两个方面相互斗争,相互制约。

2、阴阳相互统一

阴阳即对立又统一。任何一方都不能单独存在。阴阳两方面是互相依存,谁也离不开谁。如:没有阴,也就无所谓有阳;没有热,也就无所谓有寒;没有脏,也就无所谓有腑。再如:人体必须阴阳平衡,如果没有阴,光有阳,人体就阳胜了,必定患阴病。阴绝人的生命也就停止了。所以人体阴阳必须平衡互相依存,在对立统一中存在,发展变化。

阴阳相互消长

阴阳对立,又相互依存,但阴阳不是一层不变的,而是处于不断的运动变化。阴消阳长,阳消阴长。如:人在生活过程中,机体要消耗一定的营养,消耗营养就是阴消阳长。营养的新陈代谢又会消耗能量,这个过程又是阳消阴长。如果消长过程超过一定的“度”就会使阴或者是阳发生偏盛或偏衰,而产生疾病。阴胜则阳病,阳胜则阴病。阳胜则热,阴胜则寒,这就是阴阳偏胜,偏衰而产生病态。

阴阳相互转化

阴阳在一定条件下可以转化。如:寒极生热,热极生寒,就是阴阳相互转化的实例。再如:寒病经过治疗转温就是阴转阳的表现。疾病还可以由表入里,由里出表,也是阴阳转化的一个例子。

(三)、阴阳在中医学中的应用

概括说明人体的组织结构

人是一个有机的整体,阴阳可以概括的说明人体的组织结构。如人体有七脏,七腑,七脏为阴,七腑为阳。再如表为阳,里为阴。脑、心、肺在上为阳,肝、肾、胰、脾为阴。在从一个脏腑本身来说,还有心阳,心阴之分;肾阳、肾阴之别等等。总之,人体之中各个方面,组织结构等等都具有阴阳即对立又统一这个即对立又统一的矛盾着的两方面用阴阳来代表和说明。

概括说明人体的生理活动

人体的各个器官组织的正常功能都是阴阳保持即对立又统一的关系,不断平衡运动变化的协调的结果。没有阴阳的协调运动变化,人体就不会存在了。如:人体的生理活动需要营养,而营养在人体内又不断的新陈代谢,新陈代谢为阳,营养为阴这样一阴一阳相互对立又统一才使人能得以生存。

概括说明人体的病理变化

阴阳包含人体和疾病斗争的两个方面。人体内部有阴阳两方面;疾病也有阴阳两方面。邪阳致病,人体必然产生阳盛伤阴而患热病。邪阴致病,就必然产生阴盛伤阳而患寒病。阳虚外寒,阴虚内热,阳盛外热,阴盛内寒。人体还可以出现阴阳具虚的证候,这是因为某些慢性疾病在发展过程中,阳虚而后累及阴虚所致。

阴阳与中医诊断

疾病种类繁多,病情变化也无穷,但尽管怎么繁多怎么无穷,临床表现错综复杂千变万化,用阴阳都能概括说明。疾病不是属阴,就是属阳。中医诊断是“八纲辨证”。八纲即是阴阳、表里、虚实、寒热。疾病不是在表,就是在里;不是虚证,就是实证;不是属寒,就是属热。表证、实证、热证属阳;里证、虚证、寒证属阴。善于诊病的医生,必须先辩疾病是属阴,还是属阳,然后再进一步分析病情,用药。

5、阴阳与治疗疾病

治疗疾病就是平衡阴阳。如:热病就用寒药治它;寒病就用热药治疗。虚证补之,实证泻之,也是平衡阴阳。总之疾病的治疗,就是平衡阴阳。如果阴阳平衡了,疾病也就痊愈了。

6、阴阳与中药的临床应用

中药有凉、微寒、寒、温、微热、热、平、七种药性,又有辛、酸、甘、苦、咸、涩、淡、七种味道。而这些药物规律,都是按阴阳的根本规律来理解药理作用来正确运用以治病的。以七种药性来说,寒、微寒、凉属阴性药治热病;热、微热、温属阳性药治寒病。以七味来说,辛、甘、涩、淡为阳,酸、苦、咸为阴。气味之中还有厚薄之分,味厚为阴,味薄为阳。所以治病要看药性、药味来运用才能起到药到病除的目的。

7、阴阳与预防

人体阴阳变化要与天气变化协调一致,就能少得病或不得病,身体就能强健,延年益寿。如果不能顺应天气就要患病。所以要顺应季节变化,气候变化,调其阴阳,才能使人健康。

 

二、七行

宇宙间的一切事物都是由木、气、火、土、金、电、水七种物质所构成。事物的发展变化,物质的新陈代谢都是这七种物质不断运动,不断相互作用的结果,才能有生生,灭灭,旧的事物灭亡,新的事物不断的产生。七行运用于中医学领域主要是阐述人体七脏、七腑、七奇恒之府的生理,病理及其与外界环境的相互关系,来指导中医的临床诊断和治疗及其预防。

(一)、七行的基本概念

七行说的起源

七行说是在祖国医学中的五行学说的基础上加入“气”和“电”两行。原五行学说中的五行即木、火、土、金、水。它说木、火、土、金、水是宇宙间的基本物质。其实,宇宙间不光是木、火、土、金、水这五种物质,还有“气”和“电”。没有气和电宇宙间就没有万物,更谈不上有人类。气是人类和动植物赖以生存的基本物质。电是生成水的前提条件。所以木、气、火、土、金、电、水这七行,才构成一个完整的学说。七行说是五行说的继续和发展,是由不完整走向完整的学说。

七行说的基本内容

七行说的基本内容包含着一切事物“相生”、“相克”相互关系的两个方面,同时还有“制化”、“相乘”、“相侮”的基本规律,用以说明事物的复杂的变化。何谓相生?相生即一事物对另一事物具有促进,产生,资生助长的作用。何谓相克?相克就是一事物对另一事物的功能和生长具有控制,制约,制胜的作用。制化:所谓制化就是制约,生化的意思,也就是把相生和相克联系在一起,即有相生又有相克而言。相乘:所谓相乘就是乘袭之意。它与相克相似。相侮:即是欺侮之意。相侮与反克相似。

1)、七行相生规律

相生:是木生气;气生火;火生土;土生金;金生电;电生水;水生木。如此循环,生生化化,没有穷尽。它们之间是一个推动事物发展的作用。在相生中,每一行都有生我者和我生者两方面含义。例如:“木”生我者是水,我生者是气。再如“气”生我者是木,我生者是火。其它,以此类推。

2)、七行相克规律

相克:是火克木;木克电;电克土;土克气;气克水;水克金;金克火。这种相克也是一种维持事物内部和与另一事物保持平衡发展,生存的力量。如果相克太过就会产生异常变化。在相克中,任何一行都具有克我者和我克者两个方面。以土为例,克土者是电,土克者是气。再以金为例,克金者是水,金克者是火。其它,以此类推。

3)、七行制化规律

七行制化规律是:木生气,气生火,火克木;气生火,火生土,土克气;火生土,土生金,金克火;土生金,金生电,电克土;金生电,电生水,水克金;电生水,水生木,木克电;水生木,木生气,气克水。在七行中假如只有相生,没有相克,则不能维持正常的平衡。假如仅有相克,没有相生,则万物无从生化。只有化中有制,制中有化万物才能保持平衡的发展和生存,运行不息。

木旺生气,气旺生火,火太旺反过来去克木,所以木即不能太旺,同时火旺又生土,土旺又生金,金反过来又克火,所以火即不能太旺。木克电,电能生水,水生木,这样水生木可以补充木克电的消损。

七行中任何一行都有生我,我生,克我,我克四方面的关系,也就是制化关系。

4)、七行相乘、相侮规律

相乘规律:火乘木,木乘电,电乘土,土乘气,气乘水,水乘金,金乘火。

相侮规律:木侮火,火侮金,金侮水,水侮气,气侮土,土侮电,电侮木。

相乘、相侮是反常现象。例如:木本克电,但当木太旺时不单克电,还反过来侮火。再如:电本克土,但当电太旺时不单克土,还反过来侮木。

七行说在中医学中的具体运用

七行说在中医学中运用范围广泛,深入到人体生理、病理、诊断、治疗、预防、用药等各个方面。

1)、七行与七脏的关系

七脏即是肝、肺、心、脾、胰、脑、肾。

肝属木;肺属气;心属火;脾属土;胰属金;脑属电;肾属水。

根据木生气,气生火,火生土,土生金,金生电,电生水的七行关系,也就不难看出,肝养肺、肺养心、心养脾、脾养胰、胰养脑、脑养肾等关系。同时,心也克肝、脾也克肺、胰也克心、脑也克脾、肾也克胰、肝也克脑、肺也克肾。例如:肺有病可累及心脏,肺原性心脏病,这就是母病及子的实例。胰有病也能引起心病,如糖尿病能引起冠心病,这是胰克心的实例。

2)、七行与七腑的关系

七腑即胆、气管、血管、淋巴管、胃肠、脊髓、膀胱。

胆与肝相表里,属木;气管与肺相表里,属气;血管与心相表里,属火;淋巴管与脾相表里,属土;胃肠与胰相表里,属金;脊髓与脑相表里,属电;膀胱与肾相表里,属水。

3)、七行与七奇恒之府的关系

奇恒之府即甲状腺、骨、骨髓、胸腺、性腺、垂体、肾上腺。甲状腺属木;骨属气;骨髓属火;胸腺属土;性腺属金;垂体属电;肾上腺属水。

4)、七行与七窍的关系

七窍即指目、鼻、舌、口、肛门、耳、尿道。

肝开窍于目,目属木;肺开窍于鼻,鼻属气;心开窍于舌,舌属火;脾开窍于口,口属土;胰开窍于肛门,肛门属金;脑开窍于耳,耳属电;肾开窍于尿道,尿道属水。

5)、七行与体的关系

体是指筋、皮、血液、津液、肉、关节、毛发。

肝属木,在体为筋,筋属木;肺属气,在体为皮,皮属气;心属火,在体为血液,血液属火;脾属土,在体为津液,津液属土;胰属金,在体为肉,肉属金;脑属电,在体为关节,关节属电;肾属水,在体为毛发,毛发属水。

6)、七行与液的关系

七行与液的关系,即是七脏与液的关系。液:是指泪、涕、汗、唾、便、皮脂、尿液。

泪为肝液,属木;涕为肺液,属气;汗为心液,属火;唾为脾液,属土;便为胰液,属金;皮脂为脑液,属电;尿为肾液,属水。

7)、七行与情志的关系

七行与情志的关系,就是七脏与情志的关系。七情即怒、悲、喜、思、忧、惊、恐。

怒伤肝、悲伤肺、喜伤心、思伤脾、忧伤胰、惊伤脑、恐伤肾。

8)、七行与七色的关系

七行与七色的关系,即是七脏与七色的关系。七色是青、白、赤、黄、灰、紫、黑。

肝病多见青色,青色属木;肺病多见白色,白色属气;心病多见赤色,赤色属火;脾病多见黄色,黄色属土;胰病多见灰色,灰色属金;脑病多见紫色,紫色属电;肾病多见黑色,黑色属水。

9)、七行与七味的关系

七行与七味的关系即七脏与七味的关系。七味即酸、辛、苦、甘、涩、淡、咸。

酸入肝属木;辛入肺属气;苦入心属火;甘入脾属土;涩入胰属金;淡入脑属电;咸入肾属水。

10)、七行与七声的关系

七行与七声的关系即七脏与七声的关系。七声即呼、哭、笑、歌、吟、喊、呻。

肝病多爱呼,呼属木;肺病多爱哭,哭属气;心病多爱笑,笑属火;脾病多爱歌,歌属土;胰病多爱吟,吟属金;脑病多爱喊,喊属电;肾病多爱呻,呻属水。

4、七行说与阴阳的关系

七行与阴阳是相辅相成的,也是一致的。阴阳说明一切事物(包括人体、生理、病理、诊断、预防、治疗等)的对立统一的矛盾性。七行说明一切事物的内在联系,它们之间是不可分离的。中医学具有极其广泛性和复杂性。但用阴阳来解释,有时是不能全面的细致地分析问题,解决问题。配合七行后,就能进一步分析事物的相互之间的关系。例如:肺病能引起心病,但用肺阴阳就不易解释。加用七行即可解释清楚。用七行解释说:肺属气,心属火,气为火之母,肺病能引起心病就是母病及子的关系。所以没有七行的内在联系,单靠阴阳就不能全面的说明问题。因此,,七行说是阴阳说的进一步发展。两者不能截然分开,是相辅相成的。

七行、七脏、七腑、七奇恒之府、七窍、七体、七液、七情、七色、七味、七声、七气

等关系一览表

七行                                                  

七脏                                                  

七腑            气管      血管    淋巴管     胃肠      脊髓     膀胱

七奇恒之府   甲状腺           骨髓    胸腺      性腺      垂体     肾上腺

七窍                                   肛门             尿道

七体                    血液     津液              关节     毛发

七液                            唾液      便       皮脂      尿

七情                                                  

七色                                                  

七味                                                  

七声                                                  

 七气                            湿                      

    

 

 

    

七行与十四经脉

十四经脉既是手太阴肺经、足太阴脾经、手少阴心经、足少阴肾经、手厥阴胰经、足厥阴肝经、任脉脑经;手阳明气管经、足阳明淋巴管经、手太阳血管经、足太阳膀胱经、手少阳胃肠经、足少阳胆经、督脉脊髓经。

 

十四经脉就是以七脏和七腑命名的经脉。

 

 

 

 

 

 

 

 

七行与十四经脉一览表

                                   

四肢(内侧)  六气三阴                       六气三阳     四肢(外侧)

                             气管                        

 太阴                             阳明

                             淋巴管                       

                                                         

 少阴                             太阳

                              膀胱                        

                              胃肠                        

 厥阴                             少阳

                                                         

前胸            任脉             脊髓          督脉           后背          

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018