注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

一、 胰脏之提出 二、脑应为脏,而不应为“奇恒之府”  

2018-06-14 18:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、    胰脏之提出     

 

古前人在中医诸多书中,藏象学说里,只提心、肝、脾、肺、肾五脏;胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦六腑、脑、髓、骨、脉、胆、女子胞奇恒之府,唯独没有胰。我国最早的一部古典医藉《黄帝内经》确定了中医学的理论体系,同时也就确定了五脏、六腑及奇恒之府的理论。这个理论一直延续到明、清,乃至现今。虽然祖国医学均没有歧论异说,更没有提及胰。清代医学家张锡纯的“滋脺饮”提到了“脺”,这个脺指的就是胰。但张锡纯也没有把“脺”列入五脏六腑或奇恒之府之中。

那么胰是否存在呢?从所周知,现代人体解剖学早已证明了胰的客观存在。它是人体第二大腺体,胰的形态是长条形,质软,灰红色,位于第12腰椎水平横贴于腹后壁。它分胰头、胰颈、胰体、胰尾四部分。胰头比较膨大,位于第2腰椎右侧,被十二指肠所围绕。胰颈和胰体位于第1腰椎平面与胃后壁相邻,胰尾较细,肾接脾门。它的重量约为80――110克左右。它有两个分泌部,内分泌部主要分泌胰岛素,胰高血糖素和生长抑制素,以调节血糖浓度,外分泌部分泌胰液,在消化过程中起重要作用。现代医学已经证明胰的客观存在性。通过解剖还证明了胰的大小、位置、组成等等,充分表明胰的确是存在的。那么为什么在五脏六腑、奇恒之府中没有胰呢?是胰在人体中没有存在价值?不是!论它的体积不比脾小,论重量脾约130――150克、肾一侧重约134――148克、即胰重约80――110克,和它们比不相上下,论它在人体中的作用,就更有过之而无不及了。胰具有两个分泌部,内分泌部在胰体中间称胰岛,胰岛由B细胞群、A细胞群、及D细胞群组成,B细胞群分泌胰岛素以细胞群分泌胰高血糖素,D细胞群分泌生长抵制素,来调节血糖浓度。外分泌部分泌胰液(含胰蛋白酶原、脂肪酶、淀粉酶等)在消化过程中起着重要作用。与脾相比,脾的作用是产生免疫淋巴细胞和浆细胞,参与体液免疫和细胞免疫功能。还可以调节循环血量,胰比脾的功能也不相上下,因此不能说:胰没有存在的价值。

综上所述,笔者认为藏象学说中应该没有胰。

那么胰是脏,是腑,还是应该归属于奇恒之府呢?

《素问,五脏别论》中说:“所谓五脏者,藏精气而不泻也,故满而不能实。”又说:“六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也。”也就是说,凡是具有出纳转输,传化水谷功能的器官,归属于腑的类,相对的把没有直接传化水谷,而是具有储藏精气功能的器官,归属于脏的一类。

胰即不是出纳转输,又不是传化水谷的器官,所以它不是腑,它和脏器一样没有直接传化水谷,而是具有储藏精气的功能(它和肝脏分泌胆汁一样分泌胰液,在消化中起着需要作用)所以胰是脏。

胰能归属于奇恒之府吗?也不能,《素问.五脏别论》中说:奇恒之府,它们的形态类似腑,而作用则类似脏,非脏非腑,亦脏亦腑,所以称为奇恒之腑。因为胰没有类似脏的形态和功能,因此说:胰也不能归属于奇恒之府,它应归属于脏!

五脏皆有所主,那么胰主什么呢?

胰主运化,疏泄津液,使人体津液平衡布于全身各处组织,器官之中。以往中医脏腑学说中都说脾主运化,其实脾不主运化,它不能消化、吸收、也不能把水谷精微转输到全身各处。只有胰分泌出来的胰液参与才能把水谷得以消化吸收,并把水谷化为精微转输到全身各处。

综上所述,胰是脏,主运化、疏泄,所以笔者提出胰脏,过去的五脏应加胰为六脏。

至于胰又开窍于什么,其华在什么和谁相表里等等有待于和我认识相同的学者、专家们,今后探讨、研究。

 

二、脑应为脏,而不应为“奇恒之府”  

 

祖国医学从《黄帝内经》到现今中医诸多论著中关于藏象学说始终把脑划分属于“奇恒之腑”一类。这种划属归类的说法笔者有不同的看法。认为脑归属于“奇恒之府”一类是不妥的,也可以说是错误的。因为脑是“脏”而不是“奇恒之府”。

原因有三:

1、《素问 . 五脏别论》中说:“奇恒之府”是因为它们形体似腑,而作用则类似脏,非脏非腑,亦脏亦腑,故名曰“奇恒之府”。而脑的形体并非类似腑,腑能容纳而脑不能容纳。腑能传化水谷,出纳转输,而脑不能传化水谷,出纳转输,所以脑并非亦腑。也就是说脑没有类似腑的形体和功能,所以说,脑不是“奇恒之府”,不能归属于“奇恒之府”一类。

2、脑也不能归属于“腑”的一类。因为《素问 . 五脏别论》中说:“六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也。”也就是说,凡是具有出纳转输,传化水谷功能,而不能藏精气的器官归属于腑的一类。脑不是传化水谷,也不是出纳转输的器官,所以它也不能归属于“腑”的一类。

3、脏应为“脏”,它应归属于“脏”的一类。

《素问 . 五脏别论》中说:“五脏者,藏精气而不泻也,故满而不能实。脑藏精气而不泻也。”不是传化水谷而不藏。脑的功能是主精神、思维和感觉。王清任在他著的《医林改错》一书中就把思维有、记忆、语言及视、听、嗅等感觉功能归于脑,脑能藏神,先医们的中医理论认为:“五脏皆藏神,心藏神,肝藏魂,脾藏意,肺藏魄,肾藏志。”其实脑才能真正的藏神、藏魂、藏意、藏魄、藏志。没有脑,神、魂、意、魄、、志也就不会存在了。这一点现代医学已经早已证明了。李时珍提出:“脑为元神之府。”充分说明脑是藏神的,但他只说对了一半,应该说:“脑为元神之脏。而不是脑为元神之府。”

综上所述,脑是“脏”,应归属于“脏”的一类,而不应归属于“奇恒之府”的一类。

五脏皆有所主:如心主血脉;肺主气;脾主统摄血液;肝主藏血;肾主水等。“所主”即是主要功能是什么。那么脑主什么呢?笔者认为脑主神,主精神情志,至于脑和谁相表里,又开窍于什么,其华在什么等等,有待于和我认识相同的学者、专家们今后探讨研究。       

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018