注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

三、脉是腑,而不是奇恒之府 四、心不主神明,主神明的是脑  

2018-06-14 18:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、脉是腑,而不是奇恒之府 

 

先医们在祖国医学,藏象学说中始终把脉归属于“奇恒之府”。这种划属归类的说法不妥,也可以说是错误的。笔者认为脉是“腑”,而不是“奇恒之府”。

脉不是“奇恒之府”“

《素问,五脏别论》中指出:“奇恒之府”是因为它们形体似腑,而作用则似脏,非脏非腑,亦脏亦腑,故名曰“奇恒之府”脉的形态类似腑,也可以说是腑。它是血液运行的通道,它和胃肠一样具有出纳转输的功能。而它则不类似脏,它不能贮藏精气,所以它非脏,不亦脏而亦腑。换句话说,脉是腑,而没有类似脏贮怅藏精气的功能,所以说脉不是“奇恒之府”,不能归属于“奇恒之府”一类。

脉是腑。

《素问,五脏别论》中指出:“六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也。”具体说,六腑的生理功能主要是受纳和传化水谷。脉正是受纳转输由胃肠吸收来的水谷精微(即人体所需要的营养物质)。现代医学研究表明,血管流淌的血液是输送养料,氧气,废物和二氧化碳的。没有脉的受纳和转输,各个组织和器官也就无所滋养,同时也就无法把废物排出体外。所以说脉是腑。

综上所述,脉是“腑”而不是“奇恒之府”。

脉是腑,那麻它和谁相为表里?笔者认为它与心为表里。至于为什与心为表里,本文不再论述。

 

四、心不主神明,主神明的是脑    

 

祖国医学藏象学说中,从《黄帝内经》到现今对于心主神明,即心藏神之说,始终占统治地位从没有奇论异说。笔者对“心主神明”不能苟同。笔者认为心不主神明,主神明的是脑。

《素问,灵兰秘典论》中说:“心者,君主之官,神明出焉”意思是说,心对人体生命活动起主宰作用,在各脏腑功能活动中占首要的地位,各脏腑必须在心的统一指挥下,才能进行统一协调的活动。这种说法是不妥的。也可以说是错误的。心在人体生理和病理活动中占居重要地位,这是不可否认的,但它不是起主宰作用。心者,并不是君主之官,神明出焉。具有神明出焉作用的是脑。             

《灵枢,本神篇》也说:“所以任物者谓之心。”这里所说的“任”是 接受,担任的意思。也就是说具有接受外来信息,作出思维判断功能的是心。这种说法更是不妥。因为任物者不是心,而是脑。

现代医学研究表明,脑位于颅腔内,它包括端脑,间脑,小脑,脑干(脑干由中脑,脑桥,延髓三部分组成)四部分。脑是人体生命活动的主宰者。维持人体内环境的平衡和外界各种刺激的反应,都是由脑控制的。研究表明,端脑主管运动,语言,感觉,嗅觉,听觉,视觉,内脏活动等;间脑管理交感神经和副交感神经活动。具有调节体温,营养摄取,体液平衡等生理机能;小脑是维持身体平衡,保持和调节肌张力,以及调整肌肉协同运动;脑干是脑部所有重要神经传导的共同通道,是中枢神经的枢纽。脑还是产生脑脊液的器官起保护脑和脊髓以及缓冲颅内压的作用。(各脑室的脉络膜丛产生脑脊液)脑还有调节内分泌中枢和分泌激素的功能(如上泌延核,下泌延核,是唾液分泌中枢;下丘脑是调节内分泌活动的重要中枢。如视上核,室旁核分泌催产素和加压素等。)

现代医研究表明:心脏是由心肌构成的具有4个空腔器官。竟腔内充满血液,它是在神经——体液的调节下有节地收铄缩和舒张,像泵一样,推动血液循环。它并没有产生思维意思的功能,也不能控制,主宰其它器官的活动。

棕上所述,脑是君主之官,神明出焉。脑主神明,而不是心主神明。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018