注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

二十三、胃脾不应为表里…… 二十六、 肝不主谋虑  

2018-06-22 17:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十三、胃脾不应为表里  

胃和脾两者的关系,祖国医学历代医家都认为胃和脾互为表里。脾为阴,为里;胃为阳,为表。两者关系密切。其实两者不应为表里关系。两者关系也不密切。这是因为:

从两者的功能上看,不应为表里关系。它们之间的关系也不密切。胃肠是消化食物吸收养料和水分,排泄粪便的器官。脾是人体的淋巴器官。脾的主要功能是参与免疫反应。吞噬和消除衰老的红细胞,细菌和异物,产生淋巴细胞及单核细胞,并能贮存血液。胃肠和脾两者的功能截然不同。两者一个是消化系统,一个是免疫系统。两者关系并不密切,不应互为表里关系。

脾不主运化。历代医家都根据《素问·厥论》中说:“脾主为胃行其津液者也。”的理论认为脾具有运化水谷精微及输布津液的功能。其实脾不主运化。现代医学研究表明脾是免疫和造血的器官。它没有运化水谷精微和输布津液的功能。要说运化水谷精微和津液的是脉(即血管)和淋巴管。绝没有脾的参与。脾能贮存血液,但它不能输布血液。所以说脾不主运化。脾不主运化就与胃肠的消化吸收没有多大关系。因此说脾胃不应为表里关系。胃肠的消化,吸收与胰分泌胰液助消化吸收有着密切的关系。所以胃肠应与胰脏为表里关系。

胰脏有内外两个分泌部,外分泌部分泌强有力的消化液,主要成分有胰蛋白酶原,糜蛋白酶原,脂肪酶,淀粉酶及碳酸氢盐等。参与胃肠的消化吸收。内分泌部分泌胰升血糖素(细胞),胰岛素(细胞),生长抑制激素(细胞)三肿激素相互作用,对调节血糖浓度起着重要作用。这就说明血糖浓度高低和脂肪浓度高低决定了血黏度的高低。血黏度高血流的慢,反之血流的快。血液是输送水谷精和氧气的物质。血液流动的快慢就决定了输送水谷精微和氧气的多少。所以水谷精微和氧气的输布与胰脏的关系非常密切。因此说胰应与胃肠相表里。胰为里,胃肠为表,胰为阴,胃肠为阳。

综上所述,脾不主运化,不应与胃肠为表里。胰主运化,应与胃肠为表里。

说明:祖国医学把胃,小肠,大肠分为三腑。笔者认为胃,小肠,大肠应为一腑。因为胃,小肠,大肠它们结构(均由黏膜层,黏膜下层,肌织膜层,浆膜层四层组织组成)和功能(均是受纳,传输,消化,吸收水谷的功能)基本相同。所以胃,小肠,大肠应合为一腑。故称胃肠。

 二十三、胃脾不应为表里……二十六、肝不主谋虑

二十三、胃脾不应为表里……二十六、肝不主谋虑

二十四、 "七腑论"之提出   


 

祖国医学历代医家都认为胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦这六者是腑。从《黄帝内经》时期就确定了“六腑论”的理论。一直延续至今,祖国医学流派甚多,但从没有歧论异说。笔者认为这“六腑”的理论不妥。提出"七腑论"与同行们研究探讨。这七腑是胆、膀胱、胃肠、气管、脉、淋巴管、脊髓。

为什么说胆、膀胱、胃肠、气管、脉、淋巴管、脊髓这七者是腑呢?

     因为:1、胆、膀胱两腑,在祖国医学中先医们早已公认为腑了,笔者不再赘述。

     2"胃肠"是一腑。先医们把胃、小肠、大肠分成三个腑。笔者认为胃、小肠、大肠它们结构(均由粘膜层、粘膜下层、肌织膜层、外膜层四层组织所组成。另外,它们都是由平滑肌所构成。)和功能(都具有传化水谷,出纳转输,即都是受纳、消化吸收食物和水份,排泄食物残渣和水份的作用及分泌消化液的功能)基本相同,故不该分为三腑,应合为一个腑,称之为"胃肠"

    3、脉是腑,而不是奇恒之府。脉是血液运行的通道它和胃肠一样具有传化水谷,出纳转输的功能。何谓腑?凡是传化物而不藏的即是腑。脉就是传化水谷而不能贮藏精气的器官,所以脉是腑。何谓奇恒之府?《中医概论》解释说:"是因为它们形体类似腑,而作用则类似脏,非脏非腑,亦脏亦腑,故名曰奇恒之府。而脉没有类似脏的贮藏精气的作用,它不亦脏,所以脉不是奇恒之腑,是腑。

    4、淋巴管是腑。因为,淋巴管的组成和它的功能与脉相似,脉是腑,淋巴管也应是腑。淋巴管由毛细淋巴管,淋巴管,淋巴干和淋巴导管组成。淋巴管起始于毛细淋巴管,最后汇合淋巴导管。终端与左右静脉角吻合。淋巴管管腔内是向心性流淌的是淋巴液。淋巴液参与体液循环。它管腔内流淌的淋巴液,最后进入静脉。因此,有人把淋巴系统视为静脉的辅助部分。脉有动脉和静脉,淋巴管的形态,结构及功能与静脉很相似,脉是腑,淋巴管也应是腑。

    另外,淋巴管是出纳转输淋巴液的器官。它和静脉一样是传化水谷的器官。它不能贮藏精气,故实而不能满也。淋巴管正符合腑的传化物而不藏,故实而不能满也的概念。所以说淋巴管是腑。

    5、脊髓是腑,而不是奇恒之府。祖国医学把脊髓和骨髓统称为髓。并把髓列入奇恒之府之中。现代医学研究表明脊髓和骨髓它们结构和功能根本不同,脊髓和骨髓是两个不同的概念。不能混为一谈,不能统称为髓。脊髓是在椎管内,是神经细胞所构成,它具有传导和反射功能。骨髓在骨髓腔内和骨松质内。分红骨髓和黄骨髓两种。红骨髓可生红血球和一部分白血球,有造血功能。黄骨髓在大失血后,可转化红骨髓进行造血。所以脊髓和骨髓两者不能统称为髓。

    祖国医学认为髓是奇恒之府,也就是说脊髓和骨髓都是奇恒之府。其实,骨髓是奇恒之府。脊髓是腑,而不是奇恒之府。因为脊髓有传导和反射功能。它是脑与脊髓低级中枢和周围神经联系的一个传导的一个通道,它是一个出纳转输信息的器官。它符合凡是具有出纳转输,传化水谷功能的器官都是腑的概念,所以脊髓是腑。另外,脊髓外还有蛛网膜和软脊膜,它们之间充满脑脊液,脑脊液有运送水谷精微和带走代谢产物的功能。它具有传化水谷精微的作用,也可以说它是传化物而不藏的器官,所以说脊髓是腑。

    脊髓没有类似脏的贮藏精气的作用,它不亦脏,它不符合形体类似腑,而作用则类似脏,非脏非腑,亦脏亦腑的奇恒之府的概念。所以脊髓不是奇恒之府,它是腑。

6、气管是腑。何谓腑?《素问、五脏别论》中说:"六腑者,传化物,而不藏,故实而不能满也。"气管包括气管、支气管、细支气管,上连喉下,下连肺,它是呼吸的管道。人体肺部吸入的氧气,呼出的二氧化碳和一部分水份都是通过“气管”这条管道来实现的。它具有出纳转输气体和水份的功能。而没有贮藏人体精气的作用。气管符合传化物(转输气体和水份),而不藏(不能贮藏精气),故实而不能满也的(只能不停的转输,而不能盛满)腑的概念,所以气管是腑。

另外,气管(排除二氧化碳和人体内一部分水分)和膀胱(排泄尿液和其它废物)及胃肠(排除粪便和水分)一样都是排泄器官,所以说“气管”应该是腑。        

7、为什么“七腑”中没有“三焦?

笔者认为“三焦”不是腑。李士材在《医宗必读》中说:“肌肤之内,脏腑之外,为

三焦也。”古本《难经阐注》说:“三焦者,托于内而护于外之一大囊也。”按他们说的三焦,正是现代医学所说的胸膜和腹膜。胸膜和腹膜只不过是一层浆膜组织而已,只是起支持,固定,修复和防御的功能。它绝没有出纳转输,流通气血,疏通水道,传化物的作用。如果说有只是胸膜和腹膜中的血管(脉)和淋巴管的作用。绝不是什么三焦(浆膜组织)的作用。三焦不具备腑的功能,不符合腑的概念,所以说三焦不是腑。   

综上所述,笔者提出胆、膀胱、胃肠、气管、脉、淋巴管、脊髓均是腑 "七腑论"

 二十三、胃脾不应为表里……二十六、肝不主谋虑

 

二十五、 中药应是"七味"    

   

     租国医学在药物学中讲药分有五种味道,即称五味,辛、甘、酸、苦、咸五种滋味。实际上不止五种,还有淡味和涩味。如苡仁是淡味、白矾是涩味。但历代医家都把淡味附于甘味之中,把涩味说成是酸味的变味,仍然把中药说成是五味。

     其实,这种说法不妥!

     因为淡味就是淡味,它于甘味不同,如,黄精、蜂蜜它们的甘和苡仁、赤小豆的淡味截然不同。不应把苡仁一类的淡味硬说成是甘味,所以不应把淡味列入甘味之中。

     白矾的涩味跟山楂的酸味也是截然不同的。白矾一点酸性没有,更不是酸味的变味。所以涩味更不能列入酸味之中。

     另外,淡味和甘味味道根本不同,功效和治疗作用也各有差异,如茯苓、苡仁是淡味能除湿;黄芪、党参的甘治气虚,有大补之功。它们根本没有相同之处。所以淡味不能列入甘味之中。明矾是涩味能收敛止血,止泄解毒;木瓜味酸舒肝活络,祛湿和胃。它们的功效完全不同,所以涩味也不能列入酸味之中。涩味也不是酸味的变味。

综上所述,中药应是七味即辛、甘、酸、苦、涩、咸、淡七种滋味。                 

 

二十六、 肝不主谋虑      

祖国医学历代医家都认为肝为将军之官,主谋虑。《素问、灵兰秘典论》说:"肝者,将军之官, 谋虑出焉。"谢华编著的《黄帝内经》(白话释译)中说:"肝像将军一样的勇武称为将军之官,谋略由此而出。

肝者:指肝脏。

    将军之官:比喻肝像将军一样的官爵。

    "":主意,计谋,谋略的意思。

    "":思考,考虑的意思。"谋虑"是指深谋远虑,思考计谋之意。

    "出焉""":指从里到外;"":语气助词。

    这段文意是说肝脏像将军一样的官爵,谋略由此而出啊。也就是说人体心脏是君主,肝脏是将军,主谋略,考虑对策来辅左君主。虽然这是一种比拟的说法,但这种比拟是不妥的。肝为将军之官的比喻还可以,但谋虑出焉就不妥了。因为肝脏它不能起到谋虑的作用。谋虑不能由肝脏而出焉。现代医学研究证明肝脏具有分泌胆汁,参与蛋白质,糖,脂肪以及多种维生素,激素的代谢,贮存糖原,解毒吞噬或免疫,协调凝血,造血及调节有效循环血量等重要作用。但它绝没有出谋划策的功能。不能由肝脏产生谋虑。能产生谋虑的是大脑。脑是思维,意思,行为的中枢。没有脑思维,意思,行为也就不存在了。

    另外,实践证明,肝损伤的病人照样可以产生思维,意思,而大脑损伤的病人就会产生思维的混乱或意识行为的丧失,谋虑就不会出焉。由此可见,肝不主谋虑,肝不能谋虑出焉。谋虑出焉的是脑。

综上所述,肝不主谋虑。主谋虑的是脑。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018