注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

七行说与七脏、七腑、七奇恒之府论  

2018-06-02 18:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七行说与七脏、七腑、七奇恒之府论

七行说

 

宇宙间的一切事物都是由木、气、火、土、金、电、水七种基本物质所构成。事物的发展变化,物质的新陈代谢都是这七种物质不断运动,不断相互作用的结果,才能有生生,灭灭,旧的事物灭亡,新的事物不断的产生。七行运用于中医学领域主要是阐述人体七脏、七腑、七奇恒之府的生理,病理及其与外界环境的相互关系,来指导中医的临床诊断和治疗及其预防。

一、七行的基本概念

七行说的起源

七行说是在祖国医学中的五行学说的基础上加入“气”和“电”两行。原五行学说中的五行即木、火、土、金、水。它说木、火、土、金、水是宇宙间的基本物质。其实,宇宙间不光是木、火、土、金、水这五种物质,还有“气”和“电”。没有气和电宇宙间就没有万物,更谈不上有人类。气是人类和动植物赖以生存的基本物质。电是生成水的前提条件。所以木、气、火、土、金、电、水这七行,才构成一个完整的学说。七行说是五行说的继续和发展,是由不完整走向完整的学说。

七行说的基本内容

七行说的基本内容包含着一切事物“相生”、“相克”相互关系的两个方面,同时还有“制化”、“相乘”、“相侮”的基本规律,用以说明事物的复杂的变化。何谓相生?相生即一事物对另一事物具有促进、产生、资生助长的作用。何谓相克?相克就是一事物对另一事物的功能和生长具有控制、制约、制胜的作用。制化:所谓制化就是制约,生化的意思,也就是把相生和相克联系在一起,即有相生又有相克而言。相乘:所谓相乘就是乘袭之意。它与相克相似。相侮:即是欺侮之意。相侮与反克相似。

1)、七行相生规律

相生:是木生气;气生火;火生土;土生金;金生电;电生水;水生木。如此循环,生生化化,没有穷尽。它们之间是一个推动事物发展的作用。在相生中,每一行都有生我者和我生者两方面含义。例如:“木”生我者是水,我生者是气。再如“气”生我者是木,我生者是火。其它,以此类推。

2)、七行相克规律

相克:是火克木;木克电;电克土;土克气;气克水;水克金;金克火。这种相克也是一种维持事物内部和与另一事物保持平衡发展,生存的力量。如果相克太过就会产生异常变化。在相克中,任何一行都具有克我者和我克者两个方面。以土为例,克土者是电,土克者是气。再以金为例,克金者是水,金克者是火。其它,以此类推。

3)、七行制化规律

七行制化规律是:木生气,气生火,火克木;气生火,火生土,土克气;火生土,土生金,金克火;土生金,金生电,电克土;金生电,电生水,水克金;电生水,水生木,木克电;水生木,木生气,气克水。在七行中假如只有相生,没有相克,则不能维持正常的平衡。假如仅有相克,没有相生,则万物无从生化。只有化中有制,制中有化万物才能保持平衡的发展和生存,运行不息。

木旺生气,气旺生火,火太旺反过来去克木,所以木即不能太旺,同时火旺又生土,土旺又生金,金反过来又克火,所以火即不能太旺。木克电,电能生水,水生木,这样水生木可以补充木克电的消损。

七行中任何一行都有生我,我生,克我,我克四方面的关系,也就是制化关系。

4)、七行相乘、相侮规律

相乘规律:火乘木,木乘电,电乘土,土乘气,气乘水,水乘金,金乘火。

相侮规律:木侮火,火侮金,金侮水,水侮气,气侮土,土侮电,电侮木。

相乘、相侮是反常现象。例如:木本克电,但当木太旺时不单克电,还反过来侮火。再如:电本克土,但当电太旺时不单克土,还反过来侮木。

七行说在中医学中的具体运用

七行说在中医学中运用范围广泛,深入到人体生理、病理、诊断、治疗、预防、用药等各个方面。

1)、七行与七脏的关系

七脏即是肝、肺、心、脾、胰、脑、肾。

肝属木;肺属气;心属火;脾属土;胰属金;脑属电;肾属水。

根据木生气,气生火,火生土,土生金,金生电,电生水的七行关系,也就不难看出,肝养肺、肺养心、心养脾、脾养胰、胰养脑、脑养肾等关系。同时,心也克肝、脾也克肺、胰也克心、脑也克脾、肾也克胰、肝也克脑、肺也克肾。例如:肺有病可累及心脏,肺原性心脏病,这就是母病及子的实例。胰有病也能引起心病,如糖尿病能引起冠心病,这是胰克心的实例。

2)、七行与七腑的关系

七腑即胆、气管、血管、淋巴管、胃肠、脊髓、膀胱。

胆与肝相表里,属木;气管与肺相表里,属气;血管与心相表里,属火;淋巴管与脾相表里,属土;胃肠与胰相表里,属金;脊髓与脑相表里,属电;膀胱与肾相表里,属水。

3)、七行与七奇恒之府的关系

奇恒之府即甲状腺、骨、骨髓、胸腺、性腺、垂体、肾上腺。甲状腺属木;骨属气;骨髓属火;胸腺属土;性腺属金;垂体属电;肾上腺属水。

4)、七行与七窍的关系

七窍即指目、鼻、舌、口、肛门、耳、尿道。

肝开窍于目,目属木;肺开窍于鼻,鼻属气;心开窍于舌,舌属火;脾开窍于口,口属土;胰开窍于肛门,肛门属金;脑开窍于耳,耳属电;肾开窍于尿道,尿道属水。

5)、七行与体的关系

体是指筋、皮、血液、津液、肉、关节、毛发。

肝属木,在体为筋,筋属木;肺属气,在体为皮,皮属气;心属火,在体为血液,血液属火;脾属土,在体为津液,津液属土;胰属金,在体为肉,肉属金;脑属电,在体为关节,关节属电;肾属水,在体为毛发,毛发属水。

6)、七行与液的关系

七行与液的关系,即是七脏与液的关系。液:是指泪、涕、汗、唾、便、皮脂、尿液。

泪为肝液,属木;涕为肺液,属气;汗为心液,属火;唾为脾液,属土;便为胰液,属金;皮脂为脑液,属电;尿为肾液,属水。

7)、七行与情志的关系

七行与情志的关系,就是七脏与情志的关系。七情即怒、悲、喜、思、忧、惊、恐。

怒伤肝、悲伤肺、喜伤心、思伤脾、忧伤胰、惊伤脑、恐伤肾。

8)、七行与七色的关系

七行与七色的关系,即是七脏与七色的关系。七色是青、白、赤、黄、灰、紫、黑。

肝病多见青色,青色属木;肺病多见白色,白色属气;心病多见赤色,赤色属火;脾病多见黄色,黄色属土;胰病多见灰色,灰色属金;脑病多见紫色,紫色属电;肾病多见黑色,黑色属水。

9)、七行与七味的关系

七行与七味的关系即七脏与七味的关系。七味即酸、辛、苦、甘、涩、淡、咸。

酸入肝属木;辛入肺属气;苦入心属火;甘入脾属土;涩入胰属金;淡入脑属电;咸入肾属水。

10)、七行与七声的关系

七行与七声的关系即七脏与七声的关系。七声即呼、哭、笑、歌、吟、喊、呻。

肝病多爱呼,呼属木;肺病多爱哭,哭属气;心病多爱笑,笑属火;脾病多爱歌,歌属土;胰病多爱吟,吟属金;脑病多爱喊,喊属电;肾病多爱呻,呻属水。

4、七行说与阴阳的关系

七行与阴阳是相辅相成的,也是一致的。阴阳说明一切事物(包括人体、生理、病理、诊断、预防、治疗等)的对立统一的矛盾性。七行说明一切事物的内在联系,它们之间是不可分离的。中医学具有极其广泛性和复杂性。但用阴阳来解释,有时是不能全面的细致地分析问题,解决问题。配合七行后,就能进一步分析事物的相互之间的关系。例如:肺病能引起心病,但用肺阴阳就不易解释。加用七行即可解释清楚。用七行解释说:肺属气,心属火,气为火之母,肺病能引起心病就是母病及子的关系。所以没有七行的内在联系,单靠阴阳就不能全面的说明问题。因此,,七行说是阴阳说的进一步发展。两者不能截然分开,是相辅相成的。

七行、七脏、七腑、七奇恒之府、七窍、七体、七液、七情、七色、七味、七声、七气等关系一览表

七行说与七脏、七腑、七奇恒之府论 - furudonghai - 【新中醫思想】

 

         

七行与十四经脉

十四经脉既是手太阴肺经、足太阴脾经、手少阴心经、足少阴肾经、手厥阴胰经、足厥阴肝经、任脉脑经;手阳明气管经、足阳明淋巴管经、手太阳血管经、足太阳膀胱经、手少阳胃肠经、足少阳胆经、督脉脊髓经。

十四经脉就是以七脏和七腑命名的经脉。

 

七行说与七脏、七腑、七奇恒之府论 - furudonghai - 【新中醫思想】 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018