注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

七行说  

2018-07-30 16:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七行说     

 一、论原五行相生、相克关系不妥之处

祖国医学原“五行说”即金、木、水、火、土。在五行学说中说相生规律为:金生水;水生木;木生火;火生土;土生金。相克规律为:火克金;金克木;木克土;土克水;水克火。这种相生相克规律有的不妥。相生规律如:1、木不生火,而是木生气,气生火。2、金不生水,而是金生电,电生水。相克规律如:1、火不克金,而是火克木,是水克金;2、金不克木,而是金克火,是火克木。3、木不克土,而是木克电,是电克土;4、土不克水,而是土克气,是气克水;5、水不克火,而是水克金,是金克火。

何谓相生,相克?

相生:是指一事物对另一事物具有促进,助长和资生的作用。    

相克:是指一事物对另一事物的生长和功能具有制约的作用。

1、木不能生火,而是木生气,气生火。

因为火的燃烧必须有气体(主要是氧气,氢气,沼气等)才能燃烧,才能旺盛。如果没有气体木是不会燃烧成火的。也就是说没有空气火也就不存在了。如果把木放在没有气体的封闭的空间里木是不会燃烧成火的。所以木不能生火,木能生气(因为草木在光合作用下产生氧气,在腐烂时产生沼气),气能生火。

2、金不能生水,而是金生电,电生水。

因为金属不能生成水,它只能盛水。水的生成是靠电,氢和氧在电的作用下才能生成水。金没有促进,助长和资生成水的作用。只有在电的作用下氢、氧才能生成水。所以说金不能生水,金能生电(电是在金属摩擦运动中产生,而且电在金属中运动产生电流),电能生水。

3、火不克金,而是火克木,是水克金。

因为金属不怕火。火只能把金属熔化变形,但不能把金属燃烧成其它物质,熔化后还是金属,没有质的变化。火可以克木,木可以被火燃烧火变成灰土,有质的变化。所以说火不能克金,而是火克木。是水克金。因为金属在水中很容易变质,所以是水克金。

4、金不克木,而是金克火,是火克木。

因为金虽能切、锯木,但不能毁灭木,使木变质。金属不怕火,可以抵制火的燃烧。火可以烧毁木变成灰土使木变质,但不能把金属燃烧变质,所以说金不克木,而是金克火,是火克木。

5、木不克土,而是木克电,是电克土。

因为木只能掘土,并能把根植于土壤之中,它还是靠土壤吸收养料,木不能对土有较大的破坏,电能能使地动山摇,山崩地列。使土石有较大的破坏。所以说木不克土,是电克土。木克电因为木是绝缘体电不能在木中存在,木不导电,所以说木克电,是电克土。

6、土不克水,而是土克气,是气克水。

土可以渗水,水可以渗到土中很深很深,土挡不住水。土石可以挡住风,风是空气的流动,所以土不能克水而是土能克气。气能克水,因为气可以进入水中,但水不能进入气中。例如:水中扣一个空杯,杯中有空气,水就不能进入杯中。这就说明气能克水。

7、水不克火,而是水克金,是金克火。

因为水倒在燃烧的火上火能灭,灭的原因是燃烧物潮湿了火才灭了。如果是油类燃烧,水就不能把火灭了。所以说水不克火。水可以克金,因为金属在水中可以腐蚀变质。所以水克金。是金克火,因为火只能把金属熔化,而不能使金属变质。所以说金克火。

综上所述,原五行说是有很多不妥之处,也可以说是错误的。所以笔者提出“七行说”七行即金、木、水、火、土、气、电。它们的相生规律是:木生气;气生火;火生土;土生金;金生电;电生水;水生木。它们的相克规律是:木克电;电克土;土克气;气克水;水克金;金克火;火克木。

二、为什么七行在原来五行的基础上加“气”和“电”,而不是别的?

五行说是我国古代的唯物主义哲学思想,它认为宇宙间的一切事物,都是由木,火,土,金,水五种物质不断运动和相互作用的结果。根据这一理论,笔者认为宇宙间的一切事物,不光是木,火,土,金,水五种物质所构成,主要的还有“气”和“电”。这样才能包罗宇宙间的一切事物,也就是说宇宙间是由木,火,土,金,水,气,电七种物质所构成。因为气和电是宇宙间的主要物质,其它别的物质均从属于这木,火,土,金,水,气,电七种物质,所以“七行”之中应有气和电,而不是别的。

祖国医学藏象学说中只提五脏,六腑,在五行学说中只提五行。笔者认为不妥,因为脑也是脏,而不应为奇恒之府。《素问 . 五脏别论》中说:“五脏者,藏精气而不泻也,故满而不能实。脑藏精气而不泻也。”不是传化水谷而不藏。脑的功能是主精神、思维和感觉。王清任在他著的《医林改错》一书中就把思维、记忆、语言及视、听、嗅等感觉功能归于脑,脑能藏神,先医们的中医理论认为:“五脏皆藏神,心藏神,肝藏魂,脾藏意,肺藏魄,肾藏志。”其实脑才能真正的藏神、藏魂、藏意、藏魄、藏志。没有脑,神、魂、意、魄、、志也就不会存在了。这一点现代医学早已证明了。李时珍提出:“脑为元神之府。”充分说明脑是藏神的,但他只说对了一半,应该说:“脑为元神之脏。而不是脑为元神之府。” 现代医学研究表明,脑是神经系统的中枢,它占据神经系统的统治地位。脑主神明,所以脑应为脏。所以,脑是“脏”,应归属于“脏”的一类,而不应归属于“奇恒之府”的一类。

因为胰也是脏。众所周知,现代人体解剖学早已证明了胰的客观存在。它是人体第二大腺体,胰的形态是长条形,质软,灰红色,位于第12腰椎水平横贴于腹后壁。它分胰头、胰颈、胰体、胰尾四部分。胰头比较膨大,位于第2腰椎右侧,被十二指肠所围绕。胰颈和胰体位于第1腰椎平面与胃后壁相邻,胰尾较细,肾接脾门。它的重量约为80――110克左右。它有两个分泌部,内分泌部主要分泌胰岛素,胰高血糖素和生长抑制素,以调节血糖浓度,外分泌部分泌胰液,在消化过程中起重要作用。现代医学已经证明胰的客观存在性。通过解剖还证明了胰的大小、位置、组成等等,充分表明胰的确是存在的。那么为什么在五脏六腑、奇恒之府中没有胰呢?是胰在人体中没有存在价值?不是!论它的体积不比脾小,论重量脾约130――150克、肾一侧重约134――148克、即胰重约80――110克,和它们比不相上下,论它在人体中的作用,就有过之而无不及了。胰具有两个分泌部,内分泌部在胰体中间称胰岛,胰岛由B细胞群、A细胞群、及D细胞群组成,B细胞群分泌胰岛素以细胞群分泌胰高血糖素,D细胞群分泌生长抵制素,来调节血糖浓度。外分泌部分泌胰液(含胰蛋白酶原、脂肪酶、淀粉酶等)在消化过程中起着重要作用。与脾相比,脾的作用是产生免疫淋巴细胞和浆细胞,参与体液免疫和细胞免疫功能。还可以调节循环血量,胰比脾的功能也不相上下,因此不能说:胰没有存在的价值。胰主运化,所以胰也是一脏。所以,笔者认为藏象学说中应该没有胰。这样藏象中就不只是心,肝,脾,肺,肾五脏了,还应有脑和胰,共有七脏了。这才是一个完整的藏象学说。

先医们因为只提出五脏,六腑,所以用五行说应用于五脏,六腑,用五行的关系来解释五脏,六腑的心理活动的特点和病理变化。笔者认为藏象学说中应为七脏(心、肝、脾、肺、肾、胰、脑),七腑(脉、胆、淋巴管、气管、膀胱、胃肠、脊髓),所以用五行说来应用于七脏,七腑,用五行的关系来解释七脏,七腑的生理和病理现象显然是不行的,因此,笔者提出“七行说”。“七行”即是木,火,土,金,水,气,电。

那么七行说的生、克规律是怎样的呢?

七行说 - furudonghai - 【新中醫思想】

 

七行说 - furudonghai - 【新中醫思想】

 

七行说 - furudonghai - 【新中醫思想】

 

1、相生规律为:木生气,气生火,火生土,土生金,金生电,电生水,水生木。

2、相克规律为:木克电,电克土,土克气,气克水,水克金,金克火,火克木。

七行制化规律又是怎样的呢?

制化规律为;木生气,气克水,水生木;气生火,火克木,木生气;火生土,土克气,气生火;土生金,金克火,火生土;金生电,电克土,土生金;电生水,水克金,金生电;水生木,木克电,电生水。

七行相乘相侮规律如下:

1、   相乘规律:火乘木,木乘电,电乘土,土乘气,气乘水,水乘金,金乘火。

2、相侮规律:木侮火,火侮金,金侮水,水侮气,气侮土,土侮电,电侮木。

七行对人体七脏,七腑,七奇恒之府是怎样比类取象的呢?

1、   七脏:肝属木,心属火,脾属土,肺属气,胰属金,肾属水,脑属电。

2、   七腑:胆属木,脉属火,淋巴管属土,气管属气,胃肠属金,膀胱属水,脊髓属电。

3、   七奇恒之府:甲状腺属木,骨属气,骨髓属火,胸腺属土,性腺属金,垂体属电

肾上腺属水。

4、   七窍:目属木,鼻属气,舌属火,口属土,肛门属金,耳属电,尿道属水。

5、   七体:筋属木;皮属气;血液属火;体液属土;肉属金;关节属电;毛发属水。

6、   七情:怒属木;悲属气;喜属火;思属土;忧属金;惊属电;恐属水。

13、七味:酸属木;辛属气;苦属火;甘属土;涩属金;淡属电;咸属水。

   

       

七行相乘图

                              

七行相侮图



四、七行说的基本内容

七行说的基本内容包含着一切事物“相生”、“相克”相互关系的两个方面,同时还有“制化”、“相乘”、“相侮”的基本规律,用以说明事物的复杂的变化。何谓相生?相生即一事物对另一事物具有促进,产生,资生助长的作用。何谓相克?相克就是一事物对另一事物的功能和生长具有控制,制约,制胜的作用。制化:所谓制化就是制约,生化的意思,也就是把相生和相克联系在一起,即有相生又有相克而言。相乘:所谓相乘就是乘袭之意。它与相克相似。相侮:即是欺侮之意。相侮与反克相似。

1)、七行相生规律

相生:是木生气;气生火;火生土;土生金;金生电;电生水;水生木。如此循环,生生化化,没有穷尽。它们之间是一个推动事物发展的作用。在相生中,每一行都有生我者和我生者两方面含义。例如:“木”生我者是水,我生者是气。再如“气”生我者是木,我生者是火。其它,以此类推。

2)、七行相克规律

相克:是火克木;木克电;电克土;土克气;气克水;水克金;金克火。这种相克也是一种维持事物内部和与另一事物保持平衡发展,生存的力量。如果相克太过就会产生异常变化。在相克中,任何一行都具有克我者和我克者两个方面。以土为例,克土者是电,土克者是气。再以金为例,克金者是水,金克者是火。其它,以此类推。

3)、七行制化规律

七行制化规律是:木生气,气生火,火克木;气生火,火生土,土克气;火生土,土生金,金克火;土生金,金生电,电克土;金生电,电生水,水克金;电生水,水生木,木克电;水生木,木生气,气克水。在七行中假如只有相生,没有相克,则不能维持正常的平衡。假如仅有相克,没有相生,则万物无从生化。只有化中有制,制中有化万物才能保持平衡的发展和生存,运行不息。

木旺生气,气旺生火,火太旺反过来去克木,所以木即不能太旺,同时火旺又生土,土旺又生金,金反过来又克火,所以火即不能太旺。木克电,电能生水,水生木,这样水生木可以补充木克电的消损。

七行中任何一行都有生我,我生,克我,我克四方面的关系,也就是制化关系。

4)、七行相乘、相侮规律

相乘规律:火乘木,木乘电,电乘土,土乘气,气乘水,水乘金,金乘火。

相侮规律:木侮火,火侮金,金侮水,水侮气,气侮土,土侮电,电侮木。

相乘、相侮是反常现象。例如:木本克电,但当木太旺时不单克电,还反过来侮火。再如:电本克土,但当电太旺时不单克土,还反过来侮木。

五、  七行说在中医学中的具体运用

七行说在中医学中运用范围广泛,深入到人体生理、病理、诊断、治疗、预防、用药等各个方面。

1)、七行与七脏的关系

七脏即是肝、肺、心、脾、胰、脑、肾。

肝属木;肺属气;心属火;脾属土;胰属金;脑属电;肾属水。

根据木生气,气生火,火生土,土生金,金生电,电生水的七行关系,也就不难看出,肝养肺、肺养心、心养脾、脾养胰、胰养脑、脑养肾等关系。同时,心也克肝、脾也克肺、胰也克心、脑也克脾、肾也克胰、肝也克脑、肺也克肾。例如:肺有病可累及心脏,肺原性心脏病,这就是母病及子的实例。胰有病也能引起心病,如糖尿病能引起冠心病,这是胰克心的实例。


2)、七行与七腑的关系

七腑即胆、气管、脉、淋巴管、胃肠、脊髓、膀胱。

胆与肝相表里,属木;气管与肺相表里,属气;脉与心相表里,属火;淋巴管与脾相表里,属土;胃肠与胰相表里,属金;脊髓与脑相表里,属电;膀胱与肾相表里,属水。


3)、七行与七奇恒之府的关系

奇恒之府即甲状腺、骨、骨髓、胸腺、性腺、垂体、肾上腺。甲状腺属木;骨属气;骨髓属火;胸腺属土;性腺属金;垂体属电;肾上腺属水。


4)、七行与七窍的关系七窍即指目、鼻、舌、口、肛门、耳、尿道。

肝开窍于目,目属木;肺开窍于鼻,鼻属气;心开窍于舌,舌属火;脾开窍于口,口属土;胰开窍于肛门,肛门属金;脑开窍于耳,耳属电;肾开窍于尿道,尿道属水。


5)、七行与体的关系

体是指筋、皮、血液、津液、肉、关节、毛发。

肝属木,在体为筋,筋属木;肺属气,在体为皮,皮属气;心属火,在体为血液;脾属土,在体为津液;胰属金,在体为肉,肉属金;脑属电,在体为关节,关节属电;肾属水,在体为毛发,毛发属水。


6)、七行与液的关系

七行与液的关系,即是七脏与液的关系。液:是指泪、涕、汗、唾、便、皮脂、尿

泪为肝液,属木;涕为肺液,属气;汗为心液,属火;唾为脾液,属土;便为胰液,属金;皮脂为脑液,属电;尿为肾液,属水。


7)、七行与情志的关系

七行与情志的关系,就是七脏与情志的关系。七情即怒、悲、喜、思、忧、惊、恐。

怒伤肝、悲伤肺、喜伤心、思伤脾、忧伤胰、惊伤脑、恐伤肾。

8)、七行与七色的关系

七行于七色的关系,即是七脏与七色的关系。七色是青、白、赤、黄、灰、紫、黑。

肝病多见青色,青色属木;肺病多见白色,白色属气;心病多见赤色,赤色属火;脾病多见黄色,黄色属土;胰病多见灰色,灰色属金;脑病多见紫色,紫色属电;肾病多见黑色,黑色属水。

9)、七行与七味的关系

七行与七味的关系即七脏与七味的关系。七味即酸、辛、苦、甘、涩、淡、咸。

酸入肝属木;辛入肺属气;苦入心属火;甘入脾属土;涩入胰属金;淡入脑属电;咸入肾属水。

10)、七行与七声的关系

七行与七声的关系即七脏与七声的关系。七声即呼、哭、笑、歌、吟、喊、呻。

肝病多爱呼,呼属木;肺病多爱哭,哭属气;心病多爱笑,笑属火;脾病多爱歌,歌属土;胰病多爱吟,吟属金;脑病多爱喊,喊属电;肾病多爱呻,呻属水。

六、  七行说与阴阳的关系

七行与阴阳是相辅相成的,也是一致的。阴阳说明一切事物(包括人体、生理、病理、诊断、预防、治疗等)的对立统一的矛盾性。七行说明一切事物的内在联系,它们之间是不可分离的。中医学具有极其广泛性和复杂性。但用阴阳来解释,有时是不能全面的细致地分析问题,解决问题。配合七行后,就能进一步分析事物的相互之间的关系。例如:肺病能引起心病,但用肺阴阳就不易解释。加用七行即可解释清楚。用七行解释说:肺属气,心属火,气为火之母,肺病能引起心病就是母病及子的关系。所以没有七行的内在联系,单靠阴阳就不能全面的说明问题。因此,,七行说是阴阳说的进一步发展。两者不能截然分开,是相辅相成的。


 

作者:陈景耀


 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018