注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

六十五、驳“睾丸是外肾,所以说肾主生殖…… 六十九、中医必须学习西医,不能闭关自守,不能搞“纯中医化”  

2018-07-05 17:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六十五、驳“睾丸是外肾,所以说肾主生殖”

有人说:外肾就是睾丸。 睾丸是外肾,所以睾丸也是肾,所以说肾主生殖。

请问?男性有睾丸,有外肾。那么女性没有睾丸,女性有外肾吗?有人说女性没有外肾,她有卵巢,也算是外肾,也是肾,所以说肾主生殖。

请问?如果你说,男性睾丸、女性卵巢是外肾,属肾,主生殖。那么,我说:男性睾丸、女性卵巢是外肝,属肝,那岂不是肝主生殖吗?他说:男性睾丸、女性卵巢是外心,属心,那岂不是心主生殖吗?还有人说:男性睾丸、女性卵巢是外肺,属肺,那岂不是肺主生殖吗?你可能说我抬杠谤道,大家想一想,兴你说男性睾丸、女性卵巢是外肾属肾,主生殖。那么,就不兴我说男性睾丸、女性卵巢是外肝,属肝,肝主生殖。就不兴他说男性睾丸、女性卵巢是外心,属心,心主生殖吗?就不兴还有人说男性睾丸、女性卵巢是外肺,属肺,肺主生殖吗?

当然,话说回来,你说的,我说的,他说的,都不算数。应该是唯物主义的观点,科学的观点,用真理来衡量中医理论的是非!科学、实践、真理证明肾就是肾,它不主生殖。现代科学研究表明肾是人体代谢产物的主要排泄器官。人体在代谢过程中所产生的废物如尿素,尿酸,多余的无机盐和水分等随血液循环运送到肾,在肾内形成尿液然后经输尿管进入膀胱再排除体外。肾还参与调节体液总量电解质和酸碱平衡,对保持内环境的相对稳定起重要作用。肾虽然有这么些作用,但它不主生殖与生殖没有关系。

男性睾丸、女性卵巢统称为性腺,精子产生于男子的睾丸;卵子产生于女子的卵巢。卵子和精子结合,形成受精卵才能生殖。所以是性腺主生殖。这已是科学所证明的真理。是不可否认的真理,这是大家所公认的。性腺就是性腺,他不是外肾。肾就是肾,他没有外肾。性腺是生殖系统,肾是泌尿系统,是两个不同的系统,不能把性腺说成是外肾。如果非说性腺是外肾,那就是不要科学、不讲真理的的说法。但有人非要拐个弯不可,说性腺是外肾,外肾也是肾所以硬说肾主生殖,就是不说性腺主生殖。这是不讲真理、蛮横的说法。如果你非说外肾就是睾丸。 睾丸是外肾,所以睾丸也是肾,所以说肾主生殖。那我就不和你分辩了,因为你不往理上说。你不讲真理、不讲科学。但总有一天,中医理论家公认“睾丸是外肾”,“肾主生殖”的理论是错误的。“睾丸是外肾”,“肾主生殖”的说法是站不住脚的,将成为历史。也就象“地心说”一样成为历史。

中医先生们,记住,一就是一,二就是二,真理只有一个。总有一天,真理要战胜谬论,说性腺主生殖,而不是肾主生殖。

 

六十六、驳“中医采用意象思维,重功能而轻形质,不能将西医脏器的生理功能盲目地与中医藏象相比拟。”

我用电子邮箱给《安徽中医学院学报》邮去一稿,编辑给我回信说的一段话。他说:“中医采用意象思维,重功能而轻形质,不能将西医脏器的生理功能盲目地与中医藏象相比拟。”

那么什么是意象思维?现代汉语小词典是这样解释的:意象:意:①意思:同意,来意,词不达意。②心愿:愿望:好意,中意,满意。③意料:料想:出其不意。

象:①形状:样子:气象。②仿效:摹拟:象声。③在形象上相同或有某些共同点:他的面貌象他哥哥。④好象:好象要下雨了。⑤比如:如:象刘胡兰、黄继光这样的英雄人物,将永远活在人民的心中。

意象:意境:这首民歌意象新颖。

意境:文学艺术作品通过形象描写表现出来的境界和情调。

思维:在表象、概念的基础上进行分析、综合、判断、推理等认识活动的过程。

意象思维就是通过形象进行分析、综合、判断、推理等认识活动。

他说的:“中医采用意象思维,重功能而轻形质,不能将西医脏器的生理功能盲目地与中医藏象相比拟。”这句话的意思,换句简单易懂的话说就是:通过外表的迹象分析、判断脏器的功能。只注重功能,不注重形态和性质、本质。不要将西医脏器的生理功能盲目地与中医藏象相比。这种说法是错误的。

先说,“中医采用意象思维”就是错误的。因为意象思维是通过形象进行分析、综合、判断、推理等认识活动。他的认识是看表面现象,不看本质,所以认识不一定对。对于一个事物一定要看他的本质,而不能看表面现象。看表面现象,不看本质,往往看错。所以中医对脏腑的认识就是错误的。如:心主神明、肾主生殖等等。

再说,“重功能而轻形质,”这句话也是错误的。对于一个事物要看本质,不能只看现象。功能是由本质而决定的,不看本质,只看功能,往往是凭空想象的,凭空想象的往往是错误的。如中医说的“命门” 孙一奎则认为命门为肾间动气,而无形质为脏腑之本,生命之源。先医们无论谁的论述对于命门都没有说清楚命门的具体形态是个什么样,同时都没有说清楚命门的具体功能是什么。只是提些虚无缥缈的元气之根,水火之宅,元气,元精,脏腑之本,生命之源等等。

命门只是先辈医家唯心的想象它的存在。从现代人体解剖学研究根本没有它的位置,它的形态,人体内根本没有命门。只是提些虚无缥缈的元气之根,水火之宅,元气,元精,脏腑之本,生命之源等等。这就是“重功能而轻形质,”的实例。也可以说“重功能而轻形质,”的危害性。

再次说“不能将西医脏器的生理功能盲目地与中医藏象相比拟。”这也是错误的。中医的藏象和西医的脏器应该是等同的,应该是一致的。绝不该不能比拟。因为真理只有一个,对于一个脏器的位置、形态、功能的认识绝不能中医一个真理,西医又一个真理。

综上所述,“中医采用意象思维,重功能而轻形质,不能将西医脏器的生理功能盲目地与中医藏象相比拟。”的说法是错误的。科学迅猛发展到了今天,中医理论应该走向科学。用科学和真理来修正中医理论。不该再为错误的中医理论而辩护。成为中医走向科学的绊脚石。

 

六十七、驳“以西医的理论来综合了中医。这是学中医的一个大忌!!”

“以西医的理论来综合了中医。这是学中医的一个大忌!!”这句话的意思是说用西医的理论来综合中医的理论,这是不应该的。这是学习中医的最忌讳的。也就是中医的理论不能和西医混淆在一起。换句话说中医和西医不能同时而语。他们是两种医学。

我认为中医和西医是两种医学,它们在某些特殊方面不能混淆在一起。但是它们是有着千丝万缕,密不可分的联系。

贺志光主编的人民卫生出版社出版的《中医学》绪论中说:“中医学是在实践中产生并不断发展的医学科学。它是我国人民长期同疾病作斗争的经验总结。”

豫北医学专科学校主编的人民卫生出版社出版的《内科学》绪论中说:“人类在与疾病作长期斗争的过程中,积累了防治疾病的丰富经验内,创立了大量的医学理论,并逐渐地形成了临床医学及其各个学科。”

上述中医和西医说的两段意思是相同的,无论是中医,还是西医都是人民长期同疾病作斗争的经验总结。创立了医学理论。无论是中医,还是西医都是防治疾病,都是同疾病作斗争。在这里中医和西医是相同的。

中医讲心、肝、脾、肺、肾、脑、胃、小肠、大肠、胆、膀胱。西医也讲心、肝、脾、肺、肾、脑、胃、小肠、大肠、胆、膀胱。都指的是同一个器官,而不是不相同的两个器官。在这里中医和西医是相同的。

中医在诊断上用望、闻、问、切四种诊断方法。西医也用望、闻、问、切(按脉搏)四种诊断方法。西医用听诊器听诊、测量血压、x光透视、ctB超、化验检查疾病、现代中医在诊断上也借鉴西医用听诊器听诊、测量血压、x光透视、ctB超、化验等检查疾病。在这里中医和西医是相同的。

在治疗上中医讲辨证施治,根据病情选方用药和标本兼治。西医也是根据病情选方用药,如:治疗肺炎,中医用黄芩、黄连、黄柏、金银花、连翘、板兰根之类抗炎或抗病毒 (治本) 用石膏退热、用贝母、杏仁止咳(治标)。西医用青霉素、链霉素等抗炎或病毒座,病毒灵等抗病毒药 (治本) 发热用退热药(阿司匹林之类),咳嗽用咳必清之类的止咳药(治标)。在治疗上虽然中医和西医用药有所不同,但讲辨证施治,根据病情选方用药和标本兼治也是相同的。

中医讲预防疾病。西医也讲预防疾病。都是预防为主。

西医讲人体解剖学。现代中医也讲人体解剖学。

西医讲中西医结合。中医也讲中西医结合。如肺脓肿的治疗,中医一般用苇茎汤加减。同时也用青霉素、氯霉素、庆大霉素等治疗。这就是中西医结合的治疗实例。

中医讲药物配伍,西医也讲药物配伍。中医讲药物配伍禁忌,西医也讲药物配伍禁忌。

中医讲对病人要护理,西医也讲对病人要护理。

中医讲治疗要找出病因,西医也讲治疗要找出病因。

中医讲中药,西医讲西药,但都是讲药物的,有时中、西药还不好分开。如:中医的甘草和西医的甘草片,是同一药物。中医的黄连和西医的黄连素是同一药物。

再如;以《中医研究》20065月刊为例,这一期刊物共35篇文章,只有一、两篇只提中医理论,35篇中大都是中西医合在一起论述的。如治疗用中药,病名多用西医名。尤其是实验都是用西医办法。提到病因、病理也都是用西医的理论来论述的。贺志光主编的人民卫生出版社出版的《中医学》中常见病也是用西医名词。每味中药也都有用西医理论来论述的。这就说明中医和西医它们是有着密不可分的联系。不能截然的分开。他们的理论也应该有机的融合在一起。不应该说“以西医的理论来综合了中医。这是学中医的一个大忌!!”

 

六十八、祖国医学必须与时俱进

1、中医有部分理论是错误的。

如,“女子胞”又称胞宫,也称子宫。从《黄帝内经》时期至今,历代医家都说:女子胞主要功能是主月经。其实 “女子胞主月经”的说法是错误的。女子胞不主月经。主月经的是女性性腺——即卵巢。现代医学研究证明,女子胞是孕育胎儿之所在。在卵巢排卵后,要男女交合即可受精孕育胎儿。在没有男女交合时即不能受孕,子宫内膜脱落而来月经。

《素问·上古天真论》中说:“女子二七而天癸至”正是现代医学中所说的女子十四岁,卵巢发育成熟即行排卵阶段,即有月经来潮。当女子到了五十岁左右卵巢功能衰退。卵巢产生的雌激素已不能引起子宫内膜脱落而出血所以也就绝经了。也就是《素问·上古天真论》中所说的“七七······天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”因此,从上面所说的“天癸至”和“天癸竭”正是卵巢发育成熟和衰退的时期。这就说明月经每次来潮是卵巢所控制的。绝经期后子宫仍然存在,但月经不再来潮了,所以说子宫不主月经,而是卵巢即女性性腺主月经。

另外当女子孕育胎儿后和哺乳期间,卵巢不再排卵,所以也就没有月经了。这就说明主月经的是女性性腺即卵巢。

综上所述,女子胞不主月经,只主孕育胎儿,主月经的是女性性腺即卵巢。所以说“女子胞主月经”的说法是错误的。

还有“心主神明”(其实是脑主神明)、“肾主生殖”(其实是性腺主生殖)的说法都是错误的。还有肝主谋虑、胆主决断也是错误的等等。

 

2、中医有部分理论无法用实验来证实它是正确的。

  如,“肾主生殖”、“天癸是肾中产生的”就无法用实验来证实它是正确的。现代医学研究表明:男、女具有生殖能力的物质,女子是卵巢产生的卵子和雌激素;男子是睾丸产生的精子和雄激素。只有有了女性产生的卵子;男性产生的精子才能有子。这个卵子和精子的产生正好是《素问.上古天真论》中所说的女子二七天癸至;男子二八天癸至。综上所述,“天癸”即是男、女性腺产生的精子和卵子。这充分说明“天癸”是男、女性腺所产生,而不是肾中所生。

  肾脏不具备生成性激素和卵子(女子)及精子(男子)的结构和功能。

  现代医学研究表明:肾是由肾皮质和肾髓质两部分所构成。肾皮质是由肾小体和肾小管所构成。肾髓质是由许多密集的肾小管组成,它们构成15-20个肾锥体,有时2-3个肾锥体合成1个肾乳头。肾乳头被肾小盏所包绕,肾窦内约有7-8个肾小盏,它们汇合成2-3个肾大盏,肾大盏再汇合成1个肾盂,肾盂下接输尿管。血液自肾动脉入肾流经肾小球时,除血浆中的蛋白质大部分不能滤出外,其它成分都可被滤过,滤液即为原尿。再经过肾小管与集合管的重吸收和分泌作用而成尿液。尿液因滤过压的推动作用,从集合管经肾乳头排入肾盏,肾盂而进入输尿管。从肾的结构和功能上看,它不具备产生卵子(女子)或精子(男子)及性激素的结构和功能。所以说肾不能产生“天癸”。

    男、女性腺具备产生卵子(女性)或精子(男性)的结构和功能。

    男性睾丸中分有200多个锥体形的睾丸小叶,每个小叶内含1-4条蟠曲的精曲小管,管壁的上皮能产生精子,小叶中的间质细胞还能产生雄性激素,调节男性第二性征。女性性腺即卵巢,它分为皮质和髓质两部分,皮质在外由致密的结缔组织及数以万计的始基卵泡组成。青春期后卵泡成熟,并在卵泡生长发育过程中产生雌激素。综上所述,男、女性腺具备了产生精子(男子)、卵子(女子)和性激素的结构和功能。所以说男、女性腺是产生“天癸”的器官,而不是肾中所产生。

    另外,实践证明,睾丸,卵巢摘除的人,虽有肾脏,但不可能再有生殖能力了。所以“天癸”不是肾中产生,而是性腺所生。

 

3、中医有部分理论是违背科学的。

如“脾主运化”,实质脾不主运化,硬说它主运化。祖国医学认为“脾主运化。”说:“脾主为胃行其津液者也。”是说脾脏具有运化水谷精微及输部津液的功能。其实“脾主运化”这是古前人的一个错误认识。参与消化,吸收的是胰。众所周知,现代医学研究表明,胰分泌胰液(胰液含蛋白质酶原,脂肪酶,淀粉酶等),胰液进入胃肠参与促进脂肪,蛋白质,碳水化合物的消化和吸收。它在消化,吸收过程中起着其它器官不可替代的作用。如果没有胰液的参与食物即不能消化,也不能吸收,更谈不上输布全身各处。而脾在人体中的作用是产生免疫淋巴细胞和浆细胞,参与体液免疫和细胞免疫。它虽然能调节循环血量但主要还是心血管的功能。脾根本没有帮助和参与消化,吸收及转输的作用。

 

4、中医有部分理论缺乏确切的标准。

《难经·三十六难》说:脏各有一耳,肾独有两者何也,然!肾两者,非皆肾也,其左者为肾,右者为命门。命门者,诸神精之所舍,原气之所系也。故男子以藏精,女子以系胞,故知肾有一也。

这段文意是说:脏各有一个,肾惟独有两个为什么呢?虽然肾是两个,不都是肾啊,其中左边的是肾,右边的是命门。命门是神精的住所,原气之所系(联结)的地方。所以男子以藏精,女子以系胞。故知肾有一个也。上面这种说法不妥,因为现代医学研究证明:左右两肾均是排泄尿液的器官。并没有发现左右两肾的功用不同。另外科学已经证明男子的精,女子的胞均与肾无关。男子的精与睾丸,女子的胞与卵巢有关。不能说男子以藏精,女子以系胞说成是肾的功能。肾根本没有“藏精”和“系胞”的功能。

赵献可提出:“命门在两肾之间,为主持人体一身阳气的真火,”《类经附翼》一书说:“两肾皆属命门。命门之火谓之元气,命门之水谓之元精。”

孙一奎则认为命门为肾间动气,而无形质为脏腑之本,生命之源。先医们无论谁的论述对于命门都没有说清楚命门的具体形态是个什么样,同时都没有说清楚命门的具体功能是什么。只是提些虚无缥缈的元气之根,水火之宅,元气,元精,脏腑之本,生命之源等等。

笔者认为人体内根本没有命门,命门只是先辈医家唯心的想象它的存在。从现代人体解剖学研究根本没有它的位置,它的形态,也没有它的功能和作用,也就是说命门根本不存在。所以说人体内根本没有命门。

 

5、中医有部分理论是含糊其词,解释不清。

如“三焦”。三焦的位置、形态、结构和功能都说的含糊其词,解释不清。

李士材的《医宗必读》中说:“肌肤之内,脏腑之外,为三焦也。”

古本难经阐注说:“三焦者托于内而护于外之一大囊也。”

《类经》中说:“三焦者,盖即脏腑之外,躯壳之内,包罗诸脏一腔之大腑也。”

日本滕万卿氏之《难经古义》说:“盖三焦者,虽非正腑,然诸府非借其气则不能以为出纳运化之用焉。唯其非正府,故熏盲膜之内,游行腑脏之间,宛如外廓,故谓外府。《灵枢》称为孤府,亦与此义同。”

三焦的功能还都是各各脏腑的功能。说的含糊其词,解释不清。

 

6、中医有部分理论无法理解。

如,脊髓和骨髓统称为髓。在祖国医学诸多论述中都把脊髓和骨髓统称为髓。如《素问、海论篇》中说:"脑为髓之海。"《素问 、五脏生成篇》中说:"诸髓者,皆属于脑。"这里所说的""指的是脊髓。《素问、解精微论》说:髓者,骨之充也。》《素问、痿论》又说:"骨枯而髓减。"这里所说的""指的是骨髓。上述四句中说的""不难看出,先医们把脊髓和骨髓统称为"",把脊髓和骨髓混为一谈。这种说法是错误的。因为:

1)、两者所在部位不同

现代解剖学研究证明脊髓位于椎管内,上端于枕骨大孔处与延髓相连,下端以脊髓园锥终于第一腰椎下缘水平。而骨髓是充满在骨髓腔内和骨松质内的软组织。骨髓可分为红骨髓和黄骨髓两种。红骨髓成人主要分布于长骨的两端,短骨,扁骨和不规则骨的松质内。黄骨髓大部分分布于长骨骨髓腔内。由 此可见,脊髓和骨髓所在部位是不同的,故两者不能混为一谈,不能统称为髓。

2)、两者构造不同

现代医学研就证明,脊髓外周由白质构成,中央部为灰质是神经细胞组成。而骨髓是一种软组织。骨髓分红、黄两种。红骨髓是一种能造血的软组织,黄骨髓主要是脂肪组织。脊髓和骨髓两者构造根本不同,故不能统称为髓。

3)、两者功能不同  

脊髓主要具有两大功能,(1)、传导功能,脊髓有大量的纤维束通过上行纤维束将感觉信息传至脑。同时,又通过下行纤维束接受高级中枢--脑的调控。因此,脊髓是脑与脊髓低级中枢和周围神经联系的重要通道,具有传导功能。(2)、反射功能,脊髓是人体的一个低级中枢,它有许多反射中枢位于脊髓灰质内,通过固有束和前后根完成一些反射活动。而骨髓是造血组织,红骨髓能产生红细胞和大部分白细胞及血小板。黄骨髓虽然不具备造血的功能,但当大失血时,它仍可转化为红骨髓进行造血。

综上所述,脊髓和骨髓它们所在部位,构造,和功能根本不同是两个不同的概念,不能混为一谈,故不能统称为髓。但中医却把两者统称为髓让人无法理解。

 

7、中医有部分理论没有实践基础

如没有胰而有命门

中医只提五脏六腑,五脏是心、肝、脾、肺、肾,没有胰,而提出了人体内根本不存在的命门。这就是没有实践基础,如果有实践基础,解剖人体就能看到胰脏而看不到命门,就不会没有胰而有命门了。还有脊髓、气管、淋巴管、性腺等根本没有提及。如果有解剖实践基础就不会出现有命门,而无胰、脊髓、气管、淋巴管、性腺等器官的现象。还有一些实例不再赘述。

 

8、中医有部分理论是违背真理的

如心主神明,肾主生殖,其实科学早已证明是脑主神明,而不是心主神明;是性腺主生殖,而不是肾主生殖。还有“天癸”本是性腺所产生,中医违背了真理硬说是肾中产生。违背真理的地方还有不再赘述。

 

9、中医有部分理论是唯心的

如命门就是凭空想象出来的,人体内根本就没有命门这个器官,还有五脏皆藏神的理论也是唯心想象出来的。中医先生们说:“心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志。”其实只有脑才能藏神,藏魄,藏魂,藏意,藏志。大脑失控什么神、魄、魂、意、志均没有了。还有“天癸”本是性腺产生出来的一种具有生殖能力的物质,可是中医先生们硬是说“天癸”是肾中产生的。这是不符合客观实际的,是违背科学和真理的,纯属是唯心的,凭空捏造的。还有唯心的部分不再赘述。

 

10、中医有些理论没有确切的标准

如贺志光主编的人民卫生出版社出版的《中医学》31页中说:“中焦主受纳腐熟水谷、运化水谷精微和津液,……” 29页中又说:“胃的主要功能是主受纳与腐熟水谷和主降浊。”看,到底是中焦主受纳腐熟水谷,还是胃主受纳腐熟水谷。没有一个确切的标准。还如《中医学》30页中说:“膀胱的主要功能是贮存和排泄尿液。”31页又说:“下焦主泌别清浊、排泄糟粕和尿液。”看,到底是膀胱排泄尿液,还是下焦排泄尿液。没有一个确切的标准。

综上所述,祖国医学存在着好多不妥和问题。这就大大地降低了中医的威望和可信度,面临着危机。现代科学迅猛地发展,人们都懂得了一些医学知识。都知道是脑主管意思和思维,可中医先生们还讲心主神明,谁还能相信你呢?人们都知道是性腺主生殖,可你还讲肾主生殖,有谁能信呢?除非傻子能信你的。

举个例子,一个药房中医先生给一个农村小两口看病说:“你是肾虚,所以不能怀孕。我给你开点补肾虚药,吃几付看看。”小伙子说“别开药,你说的不对。”中医先生说:“怎么不对?医书上说肾主生殖,肾虚就不能受孕。开补肾虚药正对证。”小伙子说:“别的我不懂,我就知道劁母猪拿花肠子,猪就不生育了,没有劁母猪拿肾的。”所以怀不怀孕与肾无关。说完小伙子领媳妇走了。这就说明你用错误的理论来对付现代有些医学知识的人们是行不通了。所以要想祖国医学立于不败之地必须与时俱进、用唯物主义观点、科学发展观的观点、从实际出发、古为今用、洋为中用的原则、大刀阔斧的进行修正。只有这样祖国医学才能有所发展、有所进步,才能立于不败之地。

 

 

六十九、中医必须学习西医,不能闭关自守,不能搞“纯中医化”

 

中医有中医的优点但也有不足之处,如,中医的切脉有时是不准的1。贺志光主编的人民卫生出版社出版的《中医学》78页中说:“滑脉主病痰饮、食滞、实热。”同是滑脉有的是痰饮、有的是食滞、有的是实热。有生育能力的妇女无病有孕也出现滑脉。一个成年妇女出现滑脉,单凭滑脉,你能诊断是痰饮、是食滞、是实热、还是有孕。所以单凭切脉是不行的。再举一个例子《中医概论》186页中说:“虚脉见于血虚之证;又伤暑之病亦见虚脉。同是虚脉有的是血虚、有的是伤暑、还有的是气虚。所以单评切脉是不能确诊的。有人患脑瘤你即使用切脉的方法诊断出是脑瘤,但你不能确却的诊断出脑瘤的位置和大小。用西医的CT或磁共振就可以作出确却的诊断。再举一个例子,一个人患肺结核你用中医的望、闻、问、切四诊可以诊断出他患有肺结核,但你无法确诊他是一个肺叶还是多个肺叶感染,是左肺,还是右肺感染,有没有空洞等。你都无能为力。用西医的X光机作胸部透视即可作出确却的诊断。为什么不学习西医的先进的科学技术呢?非要闭关自守,搞什么“纯中医化”呢?

再如,胰岛素依赖型糖尿病,你用纯中药治疗效果就不由中药和胰岛素同时治疗效果好。糖尿病酮症酸中毒你用中药急救就不如西医用胰岛素急救来的快。

还如,阑尾炎中医治疗就不如西医手术治疗来的快。为什么中西医结合治疗效果好来的快或单用西医的方法治疗来的快不用,非要闭关自守,搞什么“纯中医化”不可呢?

西医有不足之处,但也有其优点和先进之处。如它的先进科学的诊断技术:体温计、血压计、显微镜、X光透视、心电图、脑电图、B超、CT或磁共振等是中医望尘莫及的。

在治疗上也有其先进性和优越性:如皮下注射、肌肉注射、输液、输血、干细胞移植、透析、心脏支架、搭桥等等先进治疗技术。中医是无法比拟的。

有些中医药物不如西医药物。如治疗糖尿病酮症酸中毒的急救药物,中医药物就不如西医药物(胰岛素)来的快。再如抢救农药中毒患者中医药物就不如西医药物来的快。还如抗菌药物中医药物不如西医药物等等。

当然,我说上述一些话不是说西医好中医就不好。中医有中医的长处,西医有西医的长处。中医有中医的不足,西医有西医的不足。应该互相取长补短,洋为中用吗!不能闭关自守,不能搞“纯中医化”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018