注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

女子胞不主月经  

2018-08-28 08:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女子胞不主月经   

 

“女子胞”又称胞宫,也称子宫。从《黄帝内经》时期至今,历代医家都说:女子胞主要功能是主月经。笔者认为“女子胞主月经”的说法是错误的。女子胞不主月经。主月经的是女性性腺——即卵巢。现代医学研究证明,女子胞是孕育胎儿之所在。在卵巢排卵后,要男女交合即可受精孕育胎儿。在没有男女交合时即不能受孕,子宫内膜脱落而来月经

《素问·上古天真论》中说:“女子二七而天癸至”正是现代医学中所说的女子十四岁,卵巢发育成熟即行排卵阶段,即有月经来潮。当女子到了五十岁左右卵巢功能衰退。卵巢产生的雌激素已不能引起子宫内膜脱落而出血所以也就绝经了。也就是《素问·上古天真论》中所说的“七七······天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”因此,从上面所说的“天癸至”和“天癸竭”正是卵巢发育成熟和衰退的时期。这就说明月经每次来潮是卵巢所控制的。绝经期后子宫仍然存在,但月经不再来潮了,所以说子宫不主月经,而是卵巢即女性性腺主月经。

另外当女子孕育胎儿后和哺乳期间,卵巢不再排卵,所以也就没有月经了。这就说明主月经的是女性性腺即卵巢。

综上所述,女子胞不主月经,只主孕育胎儿,主月经的是女性性腺即卵巢。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018