注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

心不是君主之官  

2018-09-02 17:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心不是君主之官 

《素问、灵兰秘典论》中说:“心者,君主之官,”《灵枢、邪客篇》载:“心者,五脏六腑之大主也,”前一句说的是心是君主之官,主宰全身。后一句说的是心是五脏六腑的主宰。两句话是一个意思,都是说心是人体生命活动的主宰,在脏腑中居于首要地位。其实“心者,君主之官”的说法是不妥的。心不是君主之官,君主之官应是脑。是脑主宰着人体各个器官。

祖国医学藏象学说中,从《黄帝内经》到现今对于心主神明,即心藏神之说,始终占统治地位,从没有奇论异说。笔者对“心者,君主之官,神明出焉”不能苟同。笔者认为心不主神明,主神明的是脑。

《素问,灵兰秘典论》中说:“心者,君主之官,神明出焉”意思是说,心对人体生命活动起主宰作用,在各脏腑功能活动中占首要的地位,各脏腑必须在心的统一指挥下,才能进行统一协调的活动。这种说法是不妥的。也可以说是错误的。心在人体生理和病理活动中占居重要地位,这是不可否认的,但它不是起主宰作用。心者,并不是君主之官,神明出焉。具有神明出焉作用的是脑。            

《灵枢,本神篇》也说:“所以任物者谓之心。”这里所说的“任”是 接受,担任的意思。也就是说具有接受外来信息,作出思维判断功能的是心。这种说法更是不妥。因为任物者不是心,而是脑。

现代医学研究表明,脑位于颅腔内,它包掴括端脑,间脑,小脑,脑干(脑干由中脑,脑桥,延髓三部分组成)四部分。脑是人体生命活动的主宰者。维持人体内环境的平衡和外界各种刺激的反应,都是由脑控制的。研究表明,端脑主管运动,语言,感觉,嗅觉,听觉,视觉,内脏活动等;间脑管理交感神经和副交感神经活动。具有调节体温,营养摄取,体液平衡等生理机能;小脑是维持身体平衡,保持和调节肌张力,以及调整肌肉协同运动;脑干是脑部所有重要神经传导的共同通道,是中枢神经的枢纽。脑还是产生脑脊液的器官起保护脑和脊髓以及缓冲颅内压的作用。(各脑室的脉络膜丛产生脑脊液)脑还有调节内分泌中枢和分泌激素的功能(如上泌延核,下泌延核,是唾液分泌中枢;下丘脑是调节内分泌活动的重要中枢。如视上核,室旁核分泌催产素和加压素等。)

现代医研究表明:心脏是由心肌构成的具有4个空腔器官。空腔内充满血液,它是在神经——体液的调节下有节地收缩和舒张,像泵一样,推动血液循环。它并没有产生思维意思的功能,也不能控制,主宰其它器官的活动。

综上所述,脑是君主之官,神明出焉。脑主神明,而不是心主神明。

心是血液循环的动力,只有血液循环才能供给全身营养和氧气。所以心是人体中一个很重要的器官。但它不是主宰五脏六腑(实际是七脏七腑,七脏即心、肝、脾、肺、肾、胰、脑;七腑即脉、胆、淋巴管、气管、膀胱、胃肠、脊髓。)的器官。现代医学研究表明,脑是人体最高司令部。脑包括端脑、间脑、小脑和脑干四部分。间脑中的下丘脑与大脑边缘叶共同调节内脏活动。是内脏活动的较高级中枢。大脑边缘系统主要与内脏活动,摄食,情绪反应和性功能有关。七脏七腑(七脏:心、肝、脾、肺、肾、胰、脑;七腑:血管、胆、淋巴管、气管、膀胱、胃肠、脊髓。)必须在脑的统一指挥下,才能进行统一协调的正常的生命活动。这就说明人体的各个脏,腑是由脑所支配或者说是由脑主宰的。所以,“心者,君主之官”的说法是不妥的。

现代医学研究证明,心脏的活动是在神经——体液的调节下,有节律地收缩和舒张。它不但不主宰着其它器官,而且还受脑的调控。主宰其它器官活动的也是脑。

有人说:“心者,君主之官”是一种比拟的说法。是用当时政府官员来比俞心是君主一样的重要器官。即然是比俞那就应该比俞的正确。“心者,君主之官”的比俞是不确切的。如果要说“脑者,君主之官”这就恰到好处。或者说“心者,丞佐之官”也就无所非议了。但“心者,君主之官”而且还说“心者,五脏六腑(实际是七脏七腑)之大主也”,心不能主宰脏腑,也不能支配其它脏腑。所以心者不是君主之官,脑是真正的君主之官。

祖国医学有一个谬论。说什么,心、肝、脾、肺、肾、胆、膀胱、胃、大肠、小肠、三焦等不能和西医的各个器官同语。这些脏腑是一系列器官的代表。如:“肾主生殖”是肾代表了生殖功能的器官。“心主神明”是心代表了主神明功能的器官。这种论调纯属是为错误的理论辩护。人体中有生殖器官(性腺)为什么要用肾来代表呢?人体中有主神明器官(脑)为什么要用心来代表呢?笔者认为这些错误的理论可能不好纠正。要纠正几千年的老规矩,老理论怕有人出来反对。也许要改一点理论要牵动好多理论也要改,那样太麻烦,还是不改为好,省得麻烦。

综上所述,心不是君主之官!君主之官,脑也。         

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018