注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

胆是腑,而不是奇恒之府  

2018-09-05 09:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胆是腑,而不是奇恒之府  

先医们在祖国医学,藏象学说中始终把胆归属于腑,同时又把它称之为“奇恒之府”。这种划属归类又是腑、又是奇恒之府的说法不妥,也可以说是错误的。笔者认为胆就是“腑”,而不是“奇恒之府”。

胆不是“奇恒之府”“

《素问,五脏别论》中指出:“奇恒之府”是因为它们形体似腑,而作用则似脏,非脏非腑,亦脏亦腑,故名曰“奇恒之府”胆的形态类似腑,也可以说是腑。它是肝脏分泌的胆汁贮存库也是胆汁流入小肠的通道,它和胃肠一样具有出纳转输的功能。而它则不类似脏,它不能贮藏精气,所以它非脏,不亦脏而亦腑。换句话说,胆是腑,而没有类似脏贮藏精气的功能,所以说胆不是“奇恒之府”,不能归属于“奇恒之府”一类。

胆是腑。

《素问,五脏别论》中指出:“六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也。”具体说,六腑的生理功能主要是受纳和传化水谷。胆正是受纳转输由肝脏分泌的胆汁。现代医学研究表明,胆是贮存、转输胆汁的器官。没有胆的受纳和转输,胆汁是不能进入小肠参与消化的。所以说胆是腑。

综上所述,胆是“腑”而不是“奇恒之府”。

胆是腑,那么它和谁相为表里?笔者认为它与肝为表里。至于为什与肝为表里,本文不再论述。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018