注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【新中醫思想】

 
 
 

日志

 
 

中药应是"七味"  

2018-09-07 16:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药应是"七味"       

     租国医学在药物学中讲药分有五种味道,即称五味,辛、甘、酸、苦、咸五种滋味。实际上不止五种,还有淡味和涩味。如苡仁是淡味、白矾是涩味。但历代医家都把淡味附于甘味之中,把涩味说成是酸味的变味,仍然把中药说成是五味。

     其实,这种说法不妥!

     因为淡味就是淡味,它于甘味不同,如,黄精、蜂蜜它们的甘和苡仁、赤小豆的淡味截然不同。不应把苡仁一类的淡味硬说成是甘味,所以不应把淡味列入甘味之中。

     白矾的涩味跟山楂的酸味也是截然不同的。白矾一点酸性没有,更不是酸味的变味。所以涩味更不能列入酸味之中。

     另外,淡味和甘味味道根本不同,功效和治疗作用也各有差异,如茯苓、苡仁是淡味能除湿;黄芪、党参的甘治气虚,有大补之功。它们根本没有相同之处。所以淡味不能列入甘味之中。明矾是涩味能收敛止血,止泄解毒;木瓜味酸舒肝活络,祛湿和胃。它们的功效完全不同,所以涩味也不能列入酸味之中。涩味也不是酸味的变味。

综上所述,中药应是七味即辛、甘、酸、苦、涩、咸、淡七种滋味。  
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018